Up

Благотворительный фонд Чижова

30 ноября 2021, 05:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:48

AbiregTV - Фонд соцстрахования рассказал воронежцам об их правах (видео)

Воронеж. 19.06.2015. ABIREG.RU – 17 июня в отеле «Дегас» в рамках пресс-ланча с руководством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ воронежцы узнали о том, как можно защитить себя от недобросовестных работодателей и получить невыплаченные работодателем социальные пособия.

Среди социальных выплат по линии государственного социального страхования: пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия в связи с несчастным случаем на производстве. Одной из самых уязвимых категорий на сегодняшний день являются женщины с маленькими детьми, которые столкнулись с недобросовестными работодателями.

По статистике Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в 2014 году от работающих жителей региона поступило 187 обращений в связи с невыплатой пособий по материнству и детству. На сегодняшний день таких обращений 58. По словам руководства фонда, госструктура оказывает как информационную, так и финансовую поддержку работодателям региона и самим воронежцам в случаях, предусмотренных законодательством. Однако, как показывает практика, этого недостаточно. И иногда главной причиной факта невыплаченного пособия является страх обращения с такими вопросами или просто нежелание ввязываться в бюрократическую волокиту.

Юрий Остапенко, управляющий Воронежский региональным отделением Фонда социального страхования Российской федерации:

- С самого начала создания Фонда социального страхования РФ мы осуществляем выплаты в связи с материнством. Проблемы, о которых мы сегодня говорим, это когда застрахованным лицам не платят пособия по соцстрахованию в связи с тем, что работодатель исчезает или входит в стадию банкротства. Такие проблемы стали все чаще выявляться в последние два-три года.

Руководство фонда рассказало, что все обращения, которые воронежцы в связи с невыплатой пособий работающим гражданам пишут в различные инстанции, в итоге переадресуются в фонд. Для упрощения процедуры и сокращения времени лучше сразу обращаться за помощью в территориальное отделение Фонда соцстрахования. В фонде подчеркивают, что, если вы столкнулись с недобросовестным работодателем и фактом невыплаты пособия, не надо ждать и верить чьим-то обещаниям, — необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам, потому что чем скорее человек обратиться в фонд, тем скорее он получит пособие. Конечно, каждый случай индивидуален. Можно получить выплату и в течение двух недель, а в случае судебных разбирательств этот процесс длится гораздо дольше. У некоторых предприятий появилась порочная практика: они меняют юрлица, входят в процедуры банкротства. В итоге все те, кому предназначались соцвыплаты, вынуждены остаться ни с чем: нет предприятия — нет и выплат. К счастью, такие случаи можно решить через суд.

Галина Иванова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

- Я обращаюсь к женщинам, которые застрахованы в системе соцстрахования, с просьбой проявить гражданскую принципиальность. Нужно при малейших признаках невыплаты пособия – хоть по беременности и родам, хоть и по уходу за ребенком — обращаться как можно раньше, не ждать три-четыре месяца, не идти на уговоры своего работодателя, который просит подождать, потому что, поверьте, за каждой женщиной, застрахованной в системе социального страхования, стоит мощь Фонда социального страхования, правоохранительных органов и государственной трудовой инспекции.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое