Up

Благотворительный фонд Чижова

02 августа 2021, 03:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / AbiregTV – Комментарий недели: «Воронежская прокуратура успешно борется с незаконной торговлей алкоголем на АЗС» – эксперт (видео)

03.09.2015, 14:45

AbiregTV – Комментарий недели: «Воронежская прокуратура успешно борется с незаконной торговлей алкоголем на АЗС» – эксперт (видео)

Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU – На прошлой неделе Воронежский областной суд подтвердил законность требований острогожского межрайонного прокурора о запрете продажи пива на АЗС «Калина-Ойл» под видом подарков.

Напомним, что пиво на автозаправках продавалось как в дневное, так и в ночное время, несмотря на все имеющиеся запреты. Схема была проста: алкоголь предоставлялся покупателю в качестве «подарка» за покупку незначительного товара – жевательной резинки. Цена ее, соответственно, была соразмерна цене алкогольной «подарочной» продукции. После проверки прокуратуры суд постановил запретить незаконную деятельность на АЗС «Калина-Ойл».

Прокомментировать ситуацию с нелегальной продажей алкогольных «подарков» и рассказать о том, как это можно оценить с точки зрения закона, согласился знаменитый адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин.

- Сергей Владимирович, как вы считаете, почему у нас такие схемы вообще возникают?

- Оборот алкогольной продукции в РФ подлежит определенному регулированию, это регулирование все время усложняется. В этом запрос общества, с одной стороны, чтобы алкоголь не вредил населению, в том числе молодому. С другой стороны, запрос предпринимателей и бизнеса, чтобы доступ к алкоголю был. У бизнес-сообщества России большой запрос к обороту алкогольной продукции. Не секрет, что алкоголь имеет большую маржинальность, поэтому существует постоянное противостояние между бизнесом и властью по поводу регулирования, усложнения или открытия доступа к этому обороту. Форма продажи алкогольной продукции бывает разная: есть торговые сети, есть розница. Недавно был введен запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС — это один из новых поворотов в регулировании бизнеса. Но такой поворот повлек для владельцев АЗС падение доходов заправочного бизнеса на 15%-20%, и стали появляться новые формы учета ограничений для того, чтобы совмещать приятное с полезным: с одной стороны, торговать бензином, с другой — сопутствующими товарами, реализовывать эти товары не только в виде предметов первой необходимости для автовладельцев, но и продуктов питания, и в том числе алкоголя. Способы эти были замечены, на них наложен запрет. Но голь на выдумки хитра, поэтому предприниматели в нашей стране придумывают разные варианты. В частности, вариант, когда рядом с АЗС на участке земли ставится очень близко магазин, в котором производится реализация такой продукции. Или на одной территории производится и отпуск бензина, и продажа алкоголя. И иногда, чтоб скрыть продажу алкоголя, в частности пива, все это может проходить под видом реализации некого товара, а к нему бонуса — бутылки пива. То есть жевательная резинка, а к ней бонусом бутылка пива. И при этом происходит нарушение той части запретов, которые касаются запрета реализации этой продукции в ночное время. Таким образом, в одном месте может быть несколько нарушений регулирования оборота алкогольной продукции. Прокуратура вправе пресекать такие нарушения путем обращения с иском в суд, с тем чтобы запретить тому или иному предпринимателю это делать. И в том числе на территории Воронежской области прокуратура довольно успешно в суде запрещает предпринимателям играть с законом в части оборота алкогольной продукции. Прокуратура обращается с иском, суды эти иски поддерживают. Очевидно, что реализация алкогольной продукции вблизи заправочной станции производится для того, чтобы повысить оборот продажи бензина, увеличить посещаемость.

- Что в такой ситуации делать продавцам, которые попросту теряют деньги?

- Если законодатели услышат этот конфликт интересов, то вернутся к решению вопроса продажи алкогольной продукции на АЗС. На данный момент в текущем составе Госдумы уже есть законопроекты о возвращении оборота алкогольной продукции. Юристы считают, что это развяжет руки бизнесу, поскольку этот оборот существует. Кроме того, это отменит риски контролирующих мероприятий, поскольку такая деятельность станет легальной и законной. Юристы считают, что в условиях кризиса это произойдет, с тем чтобы компенсировать предпринимателям России издержки от текущего момента.

Евгения Борунова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб