WorldClass

20 мая 2024, 16:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Сокращение поставок белгородской ГК «Эфко» «обвалило» импорт пальмового масла в Россию

24.11.2016 19:02
Автор:

Воронеж. 24.11.2016. ABIREG.RU – Белгородская ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) в октябре 2016 года импортировала в Россию 19,5 тыс. тонн пальмового масла, что в три раза меньше объема импорта за предыдущий месяц (порядка 63 тыс. тонн), следует из статистических данных портала Agro2b.ru.

Значительное уменьшение ввоза пальмового масла ГК «Эфко» отразилось и на общей сумме поставок. Так, импорт сократился почти в два раза: с 89,5 тыс. тонн в сентябре до 49,3 тыс. тонн в октябре.

Впрочем, даже с «просевшими» показателями белгородская ГК сохранила за собой позицию самого крупного импортера пальмового масла в Россию. Ее доля на рынке по итогам октября составила 40% (в сентябре – 69%). Следом расположилась ГК «Каргилл» (19%), которая в сентябре даже не попала в список крупнейших импортеров, однако в октябре сразу потеснила со второй позиции саратовскую ГК «Солнечные продукты» (3%), занимавшую ее ранее. Как и месяцем ранее, замыкает тройку калининградское ООО «Союз-М» (15%).

Напомним, что в конце 2015 и первой половине 2016 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева изучался вопрос о введении акциза на пальмовое масло, который лоббировал Минсельхоз. Однако в итоге от идеи отказались. Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка «ЭФКО» в 2015 году составила 81,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 11