Up

WorldClass

13 мая 2021, 22:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Допрос очередного свидетеля в скандальном деле воронежских «экоактивистов» превратился в «театр абсурда»

15.03.2018, 09:33

Допрос очередного свидетеля в скандальном деле воронежских «экоактивистов» превратился в «театр абсурда»

Воронеж. 15.03.2018. ABIREG.RU – В Новоусманском райсуде прошло еще одно заседание по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании. В очередной раз оно ознаменовалось довольно противоречивым поведением со стороны защиты и самих обвиняемых – Михаила Безменского и Игоря Житенева, которым инкриминируют вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Процесс длится в течение нескольких лет, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также четыре замены судей. Очередное заседание прошло в Новой Усмани вчера, 14 марта, под председательством судьи Дмитрия Сорокина.

В этот раз свидетелем по делу стал советник генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» по корпоративным отношениям и спецпроектам Юрий Немчинов. Его называют «ключевым» или «основным» свидетелем, так как именно Немчинов с самого начала контактировал от УГМК с обвиняемыми и именно он передавал 15 млн рублей господину Безменскому 26 ноября 2013 года. В начале заседания Немчинов уже в который раз напомнил суть дела: после целого ряда протестных акций и событий 22 июня 2013 года, когда 1,5 тыс. «экоактивистов» устроили погром в вахтовом поселке геологов на Сорокинском поле (Новохоперский район), компания пошла навстречу протестующим, чтобы прекратить противоправные действия, защитить людей и продолжить выполнение лицензионных обязательств.

По словам господина Немчинова, вскоре после описанных событий на него через правозащитницу и журналистку Нину Беляеву вышел Михаил Безменский. Он убедил представителя УГМК, что является лидером протестного движения и может помочь его «свернуть». Также шла речь о нейтрализации его основных лидеров, в первую очередь Константина Рубахина.

Взамен он потребовал «подарки» и финансовые средства на общую сумму 26 млн рублей. Впоследствии с подачи Безменского к делу «подключился» и атаман казачьей автономии Новохоперского района Игорь Житенев. Во время передачи финального, самого крупного транша, в объеме 15 млн рублей, 26 ноября 2013 года Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ. «На тот момент всё воспринималось очень серьезно. Мы так, шутя, деньги никому не раздаем», – рассказал господин Немчинов.  

Во время допроса Немчинова, впрочем, как и обычно, Михаил Безменский всячески демонстрировал не самое уважительное отношение к суду и происходящему во время заседаний: громко зевал, смеялся, отпускал разного рода реплики, размахивал руками. На что судья Сорокин сделал ему несколько замечаний.

«У них самая настоящая преступная группировка, всё распределено: «Рубахин пишет, Житенев – боевая единица, Безменский организует», – рассказал в своем выступлении Юрий Немчинов.

Представители защиты обвиняемых не отставали от своего подопечного, доводя до абсурда свое общение с Юрием Немчиновым. К примеру, адвокат задавал представителю УГМК один и тот же вопрос бесконечное количество раз. Много расспрашивал про детали, например, как долго оформлялся по времени протокол, сколько человек этим занималось, на чем Немчинов летел из Москвы в Воронеж и т. д. По мнению юристов УГМК, подсудимые и защита всеми правдами и неправдами затягивают время.

Помимо этого, защита «вырывала» из контекста эпизоды телефонных разговоров по этому делу и просила их прокомментировать, очевидно, пытаясь поставить свидетеля в неудобное положение, поймать его на несоответствии слов и фактов, изложенных в деле, и перевести всё из уголовного в эмоциональное и гражданско-правовое поле.

В частности, от защиты одно за другим «сыпались» ходатайства прослушать или зачитать стенограмму тех или иных фрагментов аудиозаписи телефонных переговоров Безменского и Немчинова, имевших место пять лет назад.

«На фоне законного и справедливого желания судьи Сорокина поставить точку в деле Безменского и Житенева, давно уже перешедшего в политическую и экологическую плоскость, защита всячески оттягивает момент вынесения приговора», – отметил юрист УГМК.

По мнению экспертов из юридического сообщества, затягивание процесса и есть нынешняя тактика защиты, она дает «нивелирование» обвинения и шанс на смягчение приговора.

«Заявление большого количества ходатайств со стороны защиты может, в частности, свидетельствовать о несогласии с позицией стороны обвинения, желании впоследствии добиться изменения квалификации инкриминируемого им преступления, смягчения назначенного наказания. Тем не менее этот затянувшийся процесс вступил в свою завершающую стадию», – прокомментировал адвокат Роман Ковальчук.

Заседание по делу продолжится в ближайшие дни. Юрия Немчинова заслушают еще раз 22 марта. Судья Дмитрий Сорокин планирует завершить дело за несколько месяцев. Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое