WorldClass

19 мая 2024, 17:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Майнеры, спрос на игры и отсутствие чипов – эксперт рассказал о причинах повышения цен на видеокарты в России

08.11.2023 17:09
Автор:
Майнеры, спрос на игры и отсутствие чипов – эксперт рассказал о причинах повышения цен на видеокарты в России

Воронеж. 08.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Цены на топовые графические ускорители компании Nvidia – RTX 4090 – могут увеличиться до конца года до 15%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники в ретейле. «Абирег» пообщался с инженером Big Data одной из международных IT-компаний Николаем Хариным в рамках рубрики «Комментарий дня» о причинах повышения цен на эти видеокарты.

Господин Харин рассказал, что цены на видеокарты поднимаются ежегодно, и у этого несколько причин. «Если говорить про Россию, то здесь понятно. Рубль нестабилен, он постоянно падает. А цены на карты не опускаются. Также к этому всему прикладывают руку и майнеры, которые массово закупают видеокарты. Они сами по себе довольно дорогие, но майнеры могут себе позволить их купить, ведь они всё равно потом отобьют всю сумму. Соответственно, увеличивается спрос на видеокарты, а предложение не увеличивается. Их становится очень мало. Это особенно было заметно в 2020-2021 годы, когда их сильно не хватало. Поток создания видеокарт был не такой большой, а спрос был огромный, поэтому было сильное подорожание, чуть ли не в два раза. Сейчас ситуация повторяется, но в основном в развивающихся странах – в России и странах СНГ, – где курс меняется.

Помимо этого, сейчас увеличивается количество различных игр и контента, улучшается их качество, которое требует больших ресурсов. Поэтому люди массово обновляют свою технику. И всё повторяется – спрос увеличивается, а предложение – нет. Это связано с тем, что азиатские страны не смогли нарастить производство чипов. Из-за этого никак предложение не может догнать спрос, как это было до ковида», – рассказал эксперт.

Что же касается видеокарты RTX 4090, то это, по словам инженера, самый новый ускоритель одной из самых продвинутых на сегодняшний день компаний – Nvidia. «Соответственно, он самый мощный и на него самый большой спрос. Если майнеры будут использовать его, то у них будет большой приток денег, если это используют геймеры, у них будет самая лучшая производительность в играх, а для машинного обучения эти карты хороши тем, что на них хорошо можно тренировать нейронные сети. По всем параметрам они сегодня самые лучшие», – рассказал эксперт.

Также Николай Харин пояснил «Абирегу», для чего сегодня в IT вообще используются видеокарты. «Вообще видеокарта – это специальная плата, которая расширяет возможности компьютера, улучшает его производительность. В основном их используют для того, чтобы улучшать рендеринг – это вид отрисовки в видеоиграх. Соответственно, чем она мощнее, тем лучше будет работать компьютерная игра. Также видеокарты используются для машинного обучения, для тренировки нейронных сетей. Видеокарты позволяют этот процесс ускорить. И еще одна отрасль, где используют видеокарты, – это майнинг. Чтобы получать криптовалюту, майнеры покупают сразу несколько дорогих видеокарт, соединяют их вместе, запускают и начинают получать валюту», – рассказал эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0