WorldClass

23 мая 2024, 02:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Новый формат взаимодействия с корпоративными застройщиками появился в Белгородской области

08.11.2023 15:13
Автор:
Новый формат взаимодействия с корпоративными застройщиками появился в Белгородской области

Воронеж. 08.11.2023. ABIREG.RU – Программа упрощает для инвесторов процесс приобретения земельных участков и в то же время закрепляет обязательства сторон по исполнению параметров проекта и инфраструктурным решениям. Подробности «Абирегу» рассказали в пресс-службе Белгородской ипотечной корпорации.

Первое инвестиционное соглашение о совместной реализации комплексного проекта по строительству жилья заключили БИК и застройщик «БРИК Керамикс». Согласно условиям сделки, БИК предоставит инвестору земельный участок площадью 18,05 га по стоимости в соответствии с утвержденными нормативами, а застройщик гарантирует поэтапный ввод жилья и обустройство территорий общего пользования.

Проект предусматривает строительство на площади 10,1 га 56 жилых домов площадью не менее 100 кв. м каждый и возведение 14 многоквартирных домов суммарной площадью 30,1 тыс. кв. м. На участке площадью 7,95 га запланировано создание спортивных и детских игровых площадок, парковых и рекреационных зон в соответствии с проектом развития территорий.

До подписания договора застройщик согласовал архитектурно-градостроительный облик объекта с областным профильным ведомством. Соответственно, все инфраструктурные решения будут соответствовать потребностям жителей. Срок сдачи объекта – 2030 год. Финансовую поддержку проекта осуществляет банк ДОМ.РФ. Строительство запланировано в Стрелецком. Ориентировочное количество жителей в планируемых МКД – более 900 человек, в таунхаусах (блокированной застройке) – порядка 160 жителей.

«Стоимость участков формируется исходя из объема вводимого жилья и размера собственных инвестиций застройщика в развитие социальной инфраструктуры. А мы берем на себя обязательства обеспечить полную прозрачность процессов и помочь преодолеть возможные бюрократические моменты, которые могут затянуть реализацию проекта», – сообщила исполнительный директор компании БИК Дарья Макарова.

Подобный формат сделки упрощает для застройщика взаимодействие с банками, оформление и получение проектного финансирования. Это стало возможным благодаря определению статуса земельного участка на самом старте проекта, соответственно, дополнительное правовое регулирование после строительства не требуется.

При этом, в случае нарушения со стороны застройщика любого вида обязательств, особенно по обустройству социальной инфраструктуры, к компании будут применены серьезные штрафные санкции. Также инвестор будет вынужден либо вернуть земельный участок, либо выкупить его по полной рыночной стоимости.

Таким образом, участники соглашения «на берегу» четко оформляют свои договоренности, что позволит сдать в срок качественное жилье под ключ, начиная с самого объекта, коммуникаций к нему, парковок, дорог и заканчивая площадками для спорта и отдыха.

АО «Белгородская ипотечная корпорация» – региональный земельный оператор с 100% долей участия правительства Белгородской области в уставном капитале. Общество образовано в 2002 году с целью развития ипотечного кредитования. С 2004 года основными задачами компании являются подготовка земель для ИЖС и предоставление участков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0