WorldClass

19 мая 2024, 13:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Разорившийся после свиной чумы «Реут» добивается взыскания 140 млн рублей с курских властей

14.11.2023 08:02
Автор:
Разорившийся после свиной чумы «Реут» добивается взыскания 140 млн рублей с курских властей

Воронеж. 14.11.2023. ABIREG.RU – Банкротящееся ООО «Реут» требует с курского комитета ветеринарии 139,37 млн рублей, следует из материалов Арбитражного суда Курской области.

Суть требований не раскрывается. Иск пока не принят к производству. В качестве третьего лица выступает ЗАО «АПЦ Фатежский», у которого «Реут» арендовал поголовье свиней.

В комитете ветеринарии назвали комментарии по процессу преждевременными до окончания разбирательства: «Предъявленные требования ООО «Реут» к комитету ветеринарии Курской области являются предметом судебного разбирательства, рассмотрение которого еще не окончено».

Вероятно, требования могут быть связаны со вспышкой АЧС на предприятии в 2020 году. Это привело к уничтожению поголовья и банкротству компании. В июле суд взыскал уже с властей 194,5 млн рублей ущерба в пользу «Реута».

Компания просила суд взыскать более 230 млн рублей, при этом исковые требования неоднократно уточнялись. В итоге на основе результатов экспертизы суд удовлетворил иск частично на 194,5 млн рублей. Как следует из материалов суда, всего на двух площадках было уничтожено 66,2 тыс. голов свиней. А «Реут» суд признал не виновной, а пострадавшей компанией от завезенного вируса из другого региона.

Это решение до сих пор пытается оспорить АПЦ «Фатежский». Компания заявляла 310,8 млн рублей требований и настаивала в суде, что на самом деле ущерб был причинен ей, а не «Реуту», который арендовал свиней. «Фатежский» подал кассационную жалобу, она пока оставлена без движения.

Отметим, что и «Реут», и «Фатежский» признаны банкротами. В частности, «Реут» разорился по заявлению Щигровского КХП из-за долга в 4 млн рублей. Кредитор пытался получить статус залогового в деле о банкротстве, так как в залоге у компании было 4 тыс. поросят, которых тоже пришлось ликвидировать из-за вспышки АЧС.

ООО «Реут» зарегистрировано в 2019 году в Курске. Основной вид деятельности – разведение свиней. Предприятие принадлежит Олегу Созанскому. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 829,3 млн, чистый убыток – 33,26 млн рублей. Последующие годы отчетность не публиковалась.

 

 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0