WorldClass

27 мая 2024, 07:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Суд завершил банкротство курского производителя аккумуляторов «Исток+»

21.11.2023 15:04
Автор:
Суд завершил банкротство курского производителя аккумуляторов «Исток+»

Воронеж. 21.11.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области завершил конкурсное производство в отношении производителя аккумуляторов ООО «Исток+» (входит в ГК «Курский аккумуляторный завод»; КАЗ). Это следует из материалов суда.

Как говорится в отчете конкурсного управляющего, все мероприятия процедуры были выполнены, имеющиеся денежные средства направлены на погашение текущих платежей и долгов. Для погашения всех требований кредиторов в полном объеме у должника отсутствуют деньги и какое-либо имущество.

Инициатором банкротства «Истока+» выступило АО «Экспобанк». Исковое заявление поступило в арбитражный суд региона в середине августа 2021 года. Банк требовал с производителя аккумуляторов более 14,2 млн рублей. В отношении компании в августе 2022-го было открыто конкурсное производство. «Экспобанк» являлся основным кредитором в банкротстве. Общая сумма требований кредиторов составляла 2,6 млрд рублей.

Напомним, что курское ООО «Промсфера» выкупило имущество «Истока+» по начальной цене торгов – за 149,5 млн рублей. Единым лотом продавали бутыли, щиты, процессоры, конвертеры, принтеры, маршрутизаторы, компьютеры, сканеры, аккумуляторы, различные производственные приспособления, корпуса, электродвигатели и многое другое. Кроме того, в лот входили долги компании перед десятками организаций, например перед банкротящимся ЗАО «Рязцветмет», ООО «Трансмаркет», ООО «Техресурсцентркурск» и др.

В конце мая этого года Промышленный районный суд Курска признал виновной бывшего директора ООО «Исток+» Ларису Косенко в уклонении от уплаты более 550 млн рублей налогов. Ей был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Добавим, что в июле этого года было утверждено мировое соглашение в деле о банкротстве ООО «Пром АКБ» – одного из основных производственных юрлиц КАЗ. Дело было прекращено. Соглашение было заключено между юрлицом и единственным кредитором компании – ООО «Аю-бат». «Пром АКБ» должно будет с августа 2023 по июль 2024 года выплачивать долг перед компанией размером от 10 млн до 20 млн рублей. Общий долг составляет 239,6 млн рублей.

ООО «Исток+» создано в Курске в 2012 году. Уставный капитал – 100 млн рублей. Единственным учредителем компании выступает ООО «АКБ-холдинг», которым полностью владеет Сергей Яковец. По итогам 2021 года выручка компании составила 27,5 млн, чистая прибыль – 4,4 млн рублей.

Istok – легендарная торговая марка Курского аккумуляторного завода, присутствующая более 15 лет на российском рынке, сообщается на сайте ГК «КАЗ». «Исток+» и ООО «Курский аккумуляторный завод» работают на территории бывшего завода «Аккумулятор» как предприятия объединенной производственной площадки. Они являются одними из крупнейших производителей стартерных свинцово-кислотных батарей в России и СНГ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0