WorldClass

03 марта 2024, 16:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Семья заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского снова забирает орловский мусор

28.11.2023 14:41
Автор:

Орел. 28.11.2023. ABIREG.RU – Высока вероятность, что в 2024 году на орловском мусорном рынке произойдет передел. Согласно проекту территориальной схемы обращения с ТКО на 2024 год, 74% от всего объема ТКО отдают предприятию «Экополис», а уборку мусора в самых густонаселенных районах Орла – Железнодорожном и Заводском – компании «Экотексити». У обоих в составе учредителей фигурировали Артем и Леон Багдасаровы, которых в СМИ называют двоюродными братьями полпреда по СЗФО Вадима Потомского, добавляя, что его мать Наталья Потомская в девичестве Багдасарова.

В 2017 году его родственники вошли в состав учредителей орловских ООО «Экополис» и ООО «Экотексити». Сам Вадим Потомский тогда был губернатором Орловской области. Кстати, питерское издание 47news пишет, что именно Леона Багдасарова искали правоохранители в доме матери Вадима Потомского во Всеволжске Ленинградской области в ходе обыска 16 ноября 2023 года.

Со ссылкой на отчет Счетной палаты Смольного, издание сообщает, что будучи в руководстве ГУП «Завод МПБО-2» Леон Олегович якобы подписал приказ о списании долгов контрагентам на 33 млн рублей. Предприятие занимается приемкой коммунальных отходов в Ленинградской области. По данным 47news, главное следственное управление полицейского главка возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), но есть вероятность, что ее могут переквалифицировать и на мошенничество.

Возможно, следователи заинтересуются и орловским периодом деятельности семьи. «Экотексити» Леона Багдасарова специализируется на сборе, обработке и утилизации отходов. Вероятно, собирать и утилизировать их планировали на заводе Артема Багдасарова «Экополис». Для его строительства кузен-губернатор Потомский выделил землю в непосредственной близости от памятника природы – балки Непрец. Больше того, эксперты говорят, что границы самого памятника природы, быть может, даже передвинули для реализации масштабного инвестпроекта, а землю вопреки законодательству перевели из категории сельскохозяйственного назначения под обращение с ТКО.

Тем не менее завод у заповедного места построили, но в 2020 году против него начались активные народные выступления: экоактивисты, «Граждане Орла», экодружина «Вятичи», местные жители из микрорайона Лужки и ближайших деревень выступили против запуска завода и мусорного полигона. Дело в том, что рядом уже есть работающий завод «Экосити» и он вполне справляется с задачей по сортировке и переработке. Тогда Непрец удалось отстоять. Вероятно, потому что Потомский к тому моменту уже переехал в Санкт-Петербург, а Багдасаровы вышли из состава учредителей компаний.

«Экополис» до сих пор в простое, но тем не менее в 2024 году его намерены встроить в территориальную схему. Даже несмотря на то, что Ростехнадзор нашел в ходе проверки 249 нарушений (акт имеется в распоряжении редакции). Остается только гадать, как при таком количестве нарушений удалось получить документы на ввод в эксплуатацию.

Что касается «Экотексити», то хотя оно и имеет пять арбитражных исков от регоператора «Зеленая роща», но получило от него в работу самые «жирные» куски пирога – Железнодорожный и Заводской районы города. Они самые густонаселенные, а следовательно, и самые мусорные. И хотя наиболее проблемные по части жалоб на вывоз мусора, для перевозчика, который зарабатывает на объемах, наиболее выгодные. Очередное послание местным властям с жалобой на стихийную свалку опубликовано в СМИ не далее как 25 ноября.

«Дети идут в школу и садик практически по свалке», – написала орловчанка, приложив фотографии дороги в школу № 34 и садик № 72 со стороны ул. Комсомольская в районе дома № 252. Это Заводской район Орла. Женщина добавляет, что мусор не вывозится месяцами и уже начинает поглощать тротуар, а рядом детская площадка.

«Почему ответственный за вывоз мусора бездействует, администрация Орловской области? Сколько это будет продолжаться?» – возмутилась женщина.

На данный момент вывозом мусора из этих районов занимается компания-перевозчик «Экостройсервис» Игоря Парцибы. Устав от постоянных жалоб, регоператор «Зеленая роща», видимо, решил, что критическая масса народного гнева набрана и пора сделать рокировку, заменив ее на «Экотексити». А заодно запустить завод, против которого в 2020 году «Граждане Орла» собрали почти 1,5 тыс. авторизованных подписей против строительства полигона. Жители тогда дошли до администрации президента.

В этом году новая территориальная схема прошла стадию общественных обсуждений в формате приема замечаний, а не публичных встреч, чтобы тихо и без волнений. Какие поступили замечания и будут ли они учтены, департамент ЖКХ пока не отчитался. Как и о том, почему, имея по соседству эффективно работающее предприятие, основную часть потоков решено отдать в пользу не работавшего ни дня «Экополиса». Возможно, это станет очередным эпизодом в деле Потомских-Багдасаровых.

Комментарии 0