WorldClass

20 июня 2024, 11:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Скандальный «Компьюлинк» хочет взыскать с тамбовских властей 410 млн рублей

28.11.2023 12:43
Автор:
Скандальный «Компьюлинк» хочет взыскать с тамбовских властей 410 млн рублей

Воронеж. 28.11.2023. ABIREG.RU – ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскать 413 млн рублей с администрации Котовска.

Суть требований в материалах дела пока не раскрывается. В компании «Абирегу» отказались комментировать, в связи с чем возникла многомиллионная задолженность.

Год назад «Компьюлинк» уже обращался в суд, чтобы взыскать с котовских властей деньги. Тогда речь шла о 18 тыс. рублей задолженности за поставку электроэнергии и теплоснабжения.

«Компьюлинк инфраструктура ТО» известна в регионе уголовным делом о хищении 119 млн рублей при реализации концессии на строительство котельных. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, дело передано в Ленинский райсуд Тамбова.

Концессия между администрацией Котовска и «Компьюлинком» была заключена в 2017 году. Тогда компания получила 300 млн от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, – а также вложила 200 млн рублей своих средств в строительство котельных.

Осенью 2020 года правоохранители заподозрили хищение 200 млн рублей. В 2021 году в рамках этого дела проводились обыски в администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В августе 2022-го стало известно, что в деле фигурируют топ-менеджеры компаний-подрядчиков, строивших тамбовские котельные, – генеральный директор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, а также Юрий Чернышов.

В феврале 2022-го Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111,6 млн рублей, которые выделили в 2017 году на строительство шести модульных котельных. После этого прокуратура Тамбовской области направила в региональный арбитражный суд иск, в котором требовала остановить это концессионное соглашение. Однако суд отказал. Представители ведомства решили подать апелляционную жалобу, чтобы добиться разрыва соглашения, но безуспешно. Тогда прокуратура пошла в кассацию, но и в этой инстанции решение об отказе в разрыве концессии оставили без изменений.

Помимо прочего, к «Компьюлинку» подано огромное количество исков о взыскании задолженности. Самые крупные споры у компании с «Газпромом» (на 73 млн рублей) и «Россетями» (на 20 млн рублей). В сентябре 2021-го компания попала под угрозу банкротства из-за долга перед АО «Тамбовская областная сбытовая компания», но дело было закрыто в связи с уплатой требований.

«Компьюлинк инфраструктура ТО» зарегистрирована в Котовске Тамбовской области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – производство, передача и распределение пара и горячей воды, а также кондиционирование воздуха. Гендиректором компании является Кристина Еременко. В 2017 году гендиректором был один из обвиняемых – Юрий Данилюк. 100% принадлежит ООО «Управляющая компания Компьюлинк инфраструктура». Выручка в 2022 году составила 396,3 млн, убыток – 36,4 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0