WorldClass

18 июня 2024, 18:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава воронежского филиала АБ «Россия» прокомментировал прогноз о снижении доходности банков

27.11.2023 16:52
Автор:
Глава воронежского филиала АБ «Россия» прокомментировал прогноз о снижении доходности банков

Воронеж. 27.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Темпы роста банковского сектора в следующем году снизятся. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Господин Костин предполагает, что доходы банков и банковского сектора в целом сократятся в 2024 году на фоне антиинфляционных мер Центрального банка. При этом глава ВТБ заявил, что по итогам этого года банк получит рекордную прибыль в 420 млрд рублей.

Управляющий воронежским филиалом АБ «Россия» Олег Цуцаев прокомментировал этот прогноз и рассказал «Абирегу» о причинах грядущего снижения доходности банковского сектора.

«Антиинфляционные меры ЦБ предполагают удержание ключевой ставки на относительно высоком уровне или ее возможное увеличение. Поэтому доходы банков, действительно, сократятся. Основная причина в том, что стоимость пассивов для банков увеличивается быстрее, чем растет доходность кредитного портфеля. Ставки по депозитам юридических лиц возрастают практически мгновенно после увеличения ключевой ставки, а портфель депозитов очень быстро переразмещается клиентами под новые ставки. Средневзвешенная ставка по депозитам населения растет более медленными темпами, но как раз к началу нового года ее значение поднимется до уровня последнего повышения ключевой ставки. При этом значительная часть кредитов выдана банками под фиксированные ставки. В отношениях с юридическими лицами повышение ставок – предмет переговоров банка и клиента. Зачастую банки повышают ставки далеко не сразу или не в той же мере, как увеличилась ключевая ставка ЦБ. Это связано с необходимостью сохранить партнерские отношения с клиентами и минимизировать влияние роста ставки на их финансовое состояние. По выданным кредитам физических лиц ставки не могут быть повышены в принципе».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0