WorldClass

02 марта 2024, 03:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На форуме предпринимателей обсудили перспективы реконструкции в рамках концессии парка «Танаис»

27.11.2023 14:53
Автор:

Воронеж. 27.11.2023. ABIREG.RU – В Воронеже прошел форум предпринимателей, в котором приняли участие более 3 тыс. владельцев бизнеса и управленцев. Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение государственно-частного партнерства в вопросах благоустройства территорий. Своим опытом с присутствующими поделились мэр Воронежа Вадим Кстенин, мэр Липецка Евгения Уваркина, концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников и другие спикеры. Об инвестициях в реконструкцию парка «Танаис» рассказал предприниматель Эдуард Краснов.

Работу секции по теме государственно-частного партнерства открыл мэр Воронежа Вадим Кстенин, который поделился успешными кейсами по концессионным соглашениям, а также рассказал о новых проектах.

«Если у муниципалитета станет больше концессионеров, буду считать, что моя миссия выполнена хорошо и правильно. Для нас муниципально-частное партнерство – механизм не новый, мы начали его реализовывать еще в 2011 году», – сообщил мэр.

Сейчас инвесторы активно вовлечены в ремонт пешеходных переходов, обновление парка «Дельфин». О том, как вообще создаются концепции обновления общественных пространств, на примере Парка им. Дурова рассказал концессионер Эдуард Толоконников.

«На этой территории есть несколько перспективных площадок, которые можно использовать, не трогая деревья и привычные для посетителей тропы. Для развития этих площадок мы придумываем концепцию... Когда мы посмотрели на эту территорию сверху, мы подумали, что классно было бы сделать что-то вроде парка-лабиринта из натуральных сосен. При этом обязательно должно быть несколько зон: зона детских аттракционов, зона фуд-кортов. Там, кстати, была танцевальная площадка, хорошо бы ее сохранить. Есть места под кафе, под кофейные лавки, есть места для развлечений, сцены и так далее», – поделился предприниматель.

Тем временем в Воронежской области растет число проектов в сфере государственно-частного партнерства. В основном речь идет о строительстве спортивных объектов: бассейнов, ледовых арен и центра тенниса. Сейчас Воронеж входит в тройку регионов – лидеров в рейтинге концессионеров, а в рейтинге субъектов область заняла 17-е место, поделились цифрами чиновники.

«Ничего не бойтесь, мы вам будем помогать, чтобы ваши вложения сработали максимально эффективно и чтобы все – муниципалитет, жители города и предприниматели – остались довольны тем, как развиваются городские территории. Благодаря налоговым поступлениям вы будете выступать генераторами бюджета, который у нас на 80% является социально ориентированным», – обратился к предпринимателям Вадим Кстенин.

Как известно, в планах у властей концессия парка «Танаис» в Юго-Западном районе, концепцию обновления которого уже представили в городской администрации. Проектом занимается компания бизнесмена и мецената Эдуарда Краснова.

«Для меня работа в этой сфере в рамках концессии – новый опыт. Привлекла меня эта тема, потому что сейчас мы реализуем крупный строительный проект, в котором главная составляющая – социальная. Мы строим целый микрорайон Ключи в районе Остужевской развязки, где отталкиваемся в первую очередь от социальных потребностей будущих жителей. Школа, детский сад, поликлиника, общественные пространства, места отдыха и прогулок, площадь событий и т. д. Всё это мы закладываем в проект и помогаем реализовать. Участвуя как инвестор в развитии парка «Танаис», я хочу не просто заработать прибыль и получить новые знания и практический опыт. Дело в том, что для меня это родной парк. Мы с женой после свадьбы жили на Олеко Дундича, и я часто бегал здесь по утрам. Просто хочется помочь людям сделать жизнь чуточку лучше, сделать свой родной город привлекательнее и уютнее. Поэтому мы собрали такую команду из четырех бизнесменов, где кто-то финансирует, кто-то занимается техническими вещами, креативом», – поделился с участниками секции Эдуард Краснов.

Напомним, что организаторами форума выступили правительство Воронежской области, центр «Мой бизнес» и другие партнеры проекта. На форуме шла работа 20 секций, и кроме государственно-частного партнерства обсуждались развитие внутреннего туризма, меры поддержки малого бизнеса и другие важные для бизнеса темы.

Комментарии 0