WorldClass

19 мая 2024, 14:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Победа предвыборной кампании орловского губернатора Андрея Клычкова во всероссийской премии «Гамбургский счет» может быть с мусорным амбре

17.11.2023 11:06
Автор:
Победа предвыборной кампании орловского губернатора Андрея Клычкова во всероссийской премии «Гамбургский счет» может быть с мусорным амбре

Орел. 17.11.2023. ABIREG.RU – Предвыборная кампания орловского коммуниста вошла в лонг-лист в номинации «Лучшая кампания действующего губернатора» всероссийской премии «Гамбургский счет», которую проводит российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО).

Отмечается, что премия присуждается политикам, партиям и политическим группам, которые в ходе своих кампаний продемонстрировали наивысшую результативность, технологичность и креативность.

Насколько технологично и креативно действовал Андрей Клычков на избирателей, решать орловцам, а вот с результативностью данных обещаний они готовы поспорить. В частности, в ходе встречи с жителями Мценска в июле губернатор обещал закрыть самую зловонную проблему – мусорный полигон, акцентировав внимание на том, что однозначное решение уже принято и полигон не будет работать независимо от того, может он принять еще какой-то объем отходов или нет. Однако спустя четыре месяца жители Мценска выставляют в соцсети видео грязного потока, который они наблюдают со стороны городской свалки, и снова жалуются на невыносимый запах. Появляются также фото и видео, как мусоровозы продолжают приезжать на полигон.

Ситуация объясняется тем, что альтернатив мценской свалке за пять лет мусорной реформы не создали. В Орловской области всего два полигона – в Мценске и Ливнах, и оба переполнены. В народе поползли слухи о возможной перевозке орловского мусора в соседние регионы, а это может сделать услугу «Обращение с ТКО» для орловчан еще дороже.

Однако чиновники продолжают устраивать из мусорной реформы нечто, напоминающее фарс. Так, сразу после выборов департамент ЖКХ предложил вынести на общественные слушания проект изменений в терсхему, где на мценский полигон добавлялись бы потоки мусора, которые ранее планировали отправлять на новое место захоронения отходов – завод ООО «Экополис», который простаивает несколько лет. «Экополис» расположен в непосредственной близости от памятника природы – балки Непрец – и, как неоднократно предупреждали ученые, может угрожать краснокнижным растениям. Активисты объявили сбор подписей под петицией за спасение заповедной территории. После этого департамент «переобулся в воздухе», предложив исключить «Экополис» из терсхемы на 2024 год, а потоки направить в Мценск.

«Пас» перешел жителям Мценска, и департамент в очередной раз поменял свое решение. В распоряжении редакции есть официальный ответ департамента ЖКХ, в котором потоки снова отправляют в Мценск, но уже в меньшем объеме, ведь «Экополис» всё-таки будет включен в терсхему в 2024 году.

Значит ли это, что новый руководитель департамента ЖКХ Сергей Латынин делает всё возможное, чтобы угодить губернатору, неосторожно пообещавшему в ходе предвыборной кампании совершить чудо? А в принципе возможно ли решить многолетнюю мусорную проблему за полгода? По оценкам специалистов, на строительство нового полигона требуется от двух до четырех лет.

За пять лет реформы в Орловской области пришли к тому, что складировать мусор попросту некуда и закрытие любого из двух полигонов сулит мусорный коллапс. Сейчас на повестке потоки мусора из Глазуновского, Дмитровского, Знаменского, Колпнянского, Кромского, Малоархангельского, Покровского, Свердловского, Сосковского, Троснянского, Урицкого, Хотынецкого и Шаблыкинского районов, а также из Северного и Советского районов Орла, части Железнодорожного района и Орловского муниципального округа. Эти отходы теперь собираются везти на «Экополис», который включают в терсхему. Кстати, для внесения изменений в терсхему выбрали ООО «Эттон-Центр» из Казани, и, как писали в орловских СМИ, якобы как единственного исполнителя услуги по разработке новой документации без конкурсных процедур.

Вероятно, нити этого мусорного спрута тянутся к Вадиму Потомскому, который руководил регионом в 2014-2017 годах и при котором и был построен «Экополис». По информации из открытых источников известно, что его родственники по линии жены – Багдасаровы – заняты мусорным бизнесом в Ленинградской области. В Орле ходят слухи, что убытки «Экополиса» за время простоя могут доходить до 1,5 млрд рублей.

Однако даже его запуск может и не спасти орловскую мусорную реформу от наметившегося провала. Росприроднадзор пролицензировал «Экополису» всего 0,7 га под полигон, а этого, по оценкам специалистов, хватит на 2-3 месяца. А дальше? Мусор начнет захватывать балку Непрец и неизбежно потребует новых жертв? Ради чего? Ради предвыборных обещаний и личных амбиций отдельных чиновников?

«Абирег» уже писал, что власти рассматривают перспективным местом для свалки карьер у села Сторожевое. Есть и другая альтернатива. Как стало известно из собственных источников, это участок в 30 га с кадастровым номером 57:11:0020301:567, практически по соседству с существующей свалкой.

Официально чиновники заверяют, что приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами – это предотвращение образования отходов и их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Но почему же тогда мусорная реформа выталкивает на задворки «ЭкоСити» – работающее предприятие с налаженной сортировкой вторсырья и техническими возможностями для переработки? Передовой завод расположен в Орле и, как неоднократно писали в СМИ, готов принимать на переработку как минимум на треть больше нынешнего объема. Вместо этого мусор пускают мимо и продолжают искать ему новые места складирования. Кроме «ЭкосСити» из терсхемы в 2024 году, вероятно, исключат сортировочный комплекс ООО «Русресурс», а с 2025 года – предприятие ООО «Экоград», оставив один «Экополис», который еще не работал ни дня.

Что ж, раз губернатора Андрея Клычкова выбрали на второй срок, видимо, обещания он раздает достаточно результативно, технологично и креативно и имеет все шансы на победу в премии за проведение предвыборных кампаний.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0