WorldClass

03 марта 2024, 21:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловская мэрия пообещала провести слушания для рекультивации городской свалки-гиганта до конца года

24.11.2023 10:18
Автор:

Орел. 24.11.2023. ABIREG.RU – Общественные обсуждения, которые уже год не может провести администрация города, стали единственным камнем преткновения к рекультивации старой Орловской свалки. Об этом говорили на заседании комитета по ЖКХ горсовета.

По информации АО «ЭкоСити», которое является арендатором полигона, проектно-сметная документация на проведение работ была готова еще в 2022 году. Для федеральной экспертизы к ней требовалось приложить результаты общественных обсуждений, которые уполномочена проводить мэрия Орла. Администрация собирать горожан на реальные встречи не стала, а ограничилась онлайн-опросом. Такой результат общественных слушаний в Минприроды России не приняли, пояснив, что он не соответствует закону.

«Мэрия до сих пор отказывает в проведении повторных обсуждений. Фактически это саботаж реализации проекта. На заседании комитета заммэра Сергей Филатов пообещал, что обсуждения проведут хоть завтра, но разговор об этом идет уже больше года. «ЭкоСити» к работе готово давно, ждем только документы от мэрии», – пояснил генеральный директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин.

Напомним, закрытый полигон ТКО на улице Итальянская в Орле – одна из проблемных точек на карте области наряду со свалками в Ливнах и Мценске. Регион уже почти шесть лет участвует в национальном проекте по рекультивации объектов накопления, но результат пока нулевой. Об этом говорили депутаты и на последнем заседании Орловского облсовета.

Тем временем мценская свалка, которую губернатор Клычков на встрече с избирателями этим летом обещал закрыть, продолжает принимать мусор со всей области. Свалка стала триггером, из-за которого на всех уровнях начали говорить о провале в Орловской области национального проекта «Экология» и мусорной реформы в целом.

Отметим также, что региональный департамент ЖКХ сейчас активно лоббирует изменения в территориальную схему обращения с отходами, в результате которой под вопросом может оказаться и проект рекультивации свалки на Итальянской, и дальнейшее существование предприятия АО «ЭкоСити». Согласно проекту изменений, на мусоросортировочный завод в 2024 году будет направлено всего 8 тыс. тонн отходов при мощности предприятия в 200 тыс. тонн в год. И это, притом что предприятие по своим характеристикам выбирает 60% вторсырья из общего объема поступающего мусора.

Комментарии 0