WorldClass

15 апреля 2024, 00:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловский регоператор отчитался о работе «в штатном режиме», а Росприроднадзор выявил грубейшие нарушения утилизации ТКО в регионе

28.08.2023 18:18
Автор:
Орловский регоператор отчитался о работе «в штатном режиме», а Росприроднадзор выявил грубейшие нарушения утилизации ТКО в регионе

Воронеж. 28.08.2023. ABIREG.RU – Региональный оператор «Зеленая роща» пытается сгладить общественный резонанс вокруг мусорного скандала, разгорающегося после проверки полигона и сортировочного предприятия в Мценске. Росприроднадзор выявил грубейшие нарушения в деятельности компаний «Русресурс» и «Экостройсервис». В это же время в ряде провластных СМИ опубликовали интервью с руководителем регоператора Александром Муромским, где он рассказывает, как удалось победить мусорный коллапс.

Переполненные контейнеры, свалки, захватывающие города и угрожающие заповедным и историческим местам, – для Орловской области картина привычная. Жители разных городов и поселков региона постоянно записывают видеообращения к федеральной власти и президенту Владимиру Путину. В этот раз жалобы людей поддержал руководитель «справедливороссов» Сергей Миронов. По поручению зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко специалисты Приокского управления Росприроднадзора в июле провели выездную проверку в Мценске. То, что выявил Росприроднадзор на месте, сложно назвать штатной ситуацией.

Специалисты установили, что мусоросортировочный комплекс ООО «Русресурс» не включен в государственный реестр, плата за размещение ТКО в 2022 году не внесена, учет проводят ненадлежащим образом, отсутствуют паспорта отходов I-IV классов опасности, не соответствует требованиям программа производственного экологического контроля. Об этом пишет тг-канал «Зеленый змий», публикуя официальную переписку.

Согласно официальным данным, «Русресурс» сортирует 40 тыс. тонн мусора в год. Однако, по мнению экоактивистов, завод просто складирует отходы без всякой переработки. Территория предприятия превратилась в зловонную свалку, которая отравляет жизнь и здоровье местным жителям. Несортированные «хвосты» компания «Русресурс» скидывает рядом, на участке с кадастровым номером 57:11:0020301:567. По решению арбитражного суда осенью 2022 года регоператор «Зеленая роща» должен был освободить эту землю от 26 тыс. тонн мусора. Однако отходы до сих пор на месте, а свалка продолжает расти.

Еще одна больная точка в терсхеме обращения с ТКО Орловской области – полигон ООО «Экостройсервис». По результатам проверки Росприроднадзора, компания заваливает мусором соседние территории в кадастровом квартале 57:27:0010230, осуществляет деятельность по адресам, которые не включены в лицензию, а также размещает отходы, запрещенные к захоронению. Кроме того, руководство не платит уже два года за негативное воздействие на окружающую среду и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также размещение ТКО.

Свалки отходов «Экостройсервиса» и «Русресурса», по словам местных жителей, перманентно тлеют. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ после жалоб общественников. Установлено, что технологический цикл по изоляции отходов не обеспечен, отсутствуют необходимые препятствия выделению вредных веществ в атмосферу, не обустроены дренажная система и локальные очистные сооружения для очистки фильтрационных, поверхностных и дренажных вод.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, раздавая предвыборные обещания, заикнулся о ликвидации свалок в Мценске. В подтверждение этих слов на прошлой неделе в орловском правительстве озвучили решение без торгов включить в терсхему обращения с ТКО скандальный завод «ЭкоПолис», в ходе строительства которого Ростехнадзор выявил 249 нарушений. Новый объект построен в непосредственной близости к заповедной балке Непрец и может угрожать произрастающим в ней краснокнижным растениям.

Помимо полигона «ЭкоПолис» – это еще и мусоросортировочный комплекс. Зачем он нужен, местным жителям непонятно. Ведь недалеко расположено передовое по российским меркам предприятие «Экосити», которое сортирует 100% поступающих на завод отходов, утилизирует 60% из них и не загружено на полную мощность. Процент сортируемого мусора на новом заводе будет в разы меньше, да и лицензию на складирование ТКО «ЭкоПолис» получил не на запланированные 27 га, а лишь на 0,7 га, которых хватит всего на пару месяцев.

Несмотря на все эти вопиющие факты, руководитель регоператора, который и ответственен за провал мусорной реформы в регионе, отчитывается перед СМИ, что работа идет в штатном режиме.

Скриншот из видеозаписи Руслана Перелыгина

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0