WorldClass

14 июня 2024, 08:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Крупнейшие тендеры в истории «РВК-Воронеж» на 3,4 млрд привели к череде скандалов вокруг концессионера

28.11.2023 15:41
Автор:
Крупнейшие тендеры в истории «РВК-Воронеж» на 3,4 млрд привели к череде скандалов вокруг концессионера

Воронеж. 28.11.2023. ABIREG.RU – Основной конкурс по модернизации Левобережных очистных сооружений на 2,7 млрд рублей прошел еще в мае 2023 года. В нем победила малоизвестная компания ООО «Новастрой» из Самарской области. Она дала скидку на 5%, а уже действующий подрядчик по ВПС-21 «Воронежстройкомплекс» братьев Вороновых (ведут себя на рынке так, как будто их силовики крышуют) предложил минус 2%.

Что касается других претендентов на ремонт и модернизацию ЛОС, то ими стали странные тамбовские фирмы – завод «Весел» и котовская «Стройиндустрия». По словам гендиректора «РВК-Воронеж» Олега Николаенко, первую компанию сняли за невнятное предложение, а вторую – из-за угрозы банкротства (удачно в период конкурса кто-то изъявил желание обанкротить «Стройиндустрию»).

Топ-менеджер РВК подозревает, что именно тамбовчане наняли людей, которые начали создавать проблемы компании – каждый элемент конкурса был проверен ФАС, прокуратурой, другими силовиками. Почему-то в публичное пространство вылезло личное банкротство самого Олега Николаенко по старому кредитному поручению. Росприроднадзор взыскал 700 млн рублей с юрлица, у которого мэрия изъяла активы, а в разбирательства с подрядчиками влезли даже акционеры «Альфа-Групп». В федеральных телегах начали обвинять РВК в отсутствии экспертизы и вообще фантазиях с ценами.

Конечно же, гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко утверждает, что всё сделано законно и уже с мая 100 раз всеми проверено. «Мы не могли взять цены из головы, так как в проекте задействованы 1,6 млрд рублей Фонда национального благосостояния. Первый контракт – у нас ремонт обычный, по нему не нужна экспертиза, по модернизации проект готовится», – оправдывается в разговоре с «Абирегом» топ-менеджер.

Гендиректор и владелец тамбовской «Стройиндустрии» Сергей Нестеренко на звонки и запросы «Абирега» пока не ответил.

ООО «РВК-Воронеж» на праве концессии владеет водоканальным хозяйством Воронежа с 2012 года, с 2023-го – Левобережными очистными сооружениями. Бенефициарами компании, по базе «Контур.Фокус», являются Михаил Фридман (40,65%), Герман Хан (27,58%), Алексей Кузьмичев (21,77%), Мария Михалькова (10%).

По итогам 2022 года выручка компании составила 4,5 млрд, чистая прибыль – 469,1 млн рублей. Ранее сообщалось, что «РВК-Воронеж» готов инвестировать в Левобережные очистные сооружения 12,87 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0