WorldClass

18 июня 2024, 18:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«РВК-Воронеж» ищет подрядчиков для реконструкции ЛОС за 3,3 млрд рублей

12.05.2023 12:39
Автор:
«РВК-Воронеж» ищет подрядчиков для реконструкции ЛОС за 3,3 млрд рублей

Воронеж. 12.05.2023. ABIREG.RU – ООО «РВК-Воронеж» объявило поиски подрядчика, который займется строительством на территории Левобережных очистных. Это следует из материалов госзакупки.

Из техзадания следует, что модернизация будет проводиться в шесть этапов, которые будут проходить с 2023 по 2029 год. Начальная цена лота составляет 2,7 млрд рублей. В рамках работ будут модернизированы первичные и вторичные отстойники, аэротенки первичной, вторичной и третьей технологической линии, созданы система охраны периметра ЛОС и устройство вытяжной вентиляции, сооружение доочистки сточных вод, насосные станции, также будут реконструированы воздуховодная станция, блок обеззараживания и приемная камера. Будет проведена первая очередь строительства комплекса утилизации осадков сточных вод ЛОС.

Подать заявки на участие в торгах можно до 26 мая. Итоги планируют подвести 31 июля.

Добавим, что также «РВК-Воронеж» ищет подрядчика для работ под ключ по строительству цеха механического обезвоживания за 551,5 млн рублей на территории ЛОС. Подать заявки на аукцион можно до 24 мая. Цех планируют возвести в 2023-2024 годах. Его создание является вторым этапом модернизации ЛОС, оно было вынесено в отдельный лот. Таким образом, общая стоимость реконструкции составит почти 3,3 млрд рублей.

Как рассказал «Абирегу» генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко, лот по строительству цеха механического обезвоживания был выведен в отдельный аукцион из-за повышенной сложности по строительству объекта. «Это специфическая работа, и участников, которые могут делать именно такую работу, на рынке не так много. Мы не стали общестроительные работы смешивать с высокотехнологичными», – пояснил господин Николаенко.

Также он рассказал журналисту, что идут активные работы по устранению неприятных запахов, от которых долгое время страдали жители города. «Если вы заметили, то в прошлом году уже таких запахов не было, как раньше. Согласитесь? Поэтому даже те мероприятия, которые мы сделали еще до вступления в инвестиционную программу, уже дают свои результаты. Полная реконструкция ЛОС по плану завершится в течение шести лет. Борьба с запахами велась у нас и в прошлом году, ведется в этом году. Поэтому надеемся, что в этом году воронежцы не почувствуют дискомфорта», – резюмировал Олег Николаенко.

До 2024 года «РВК-Воронеж» обязан подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Этот документ содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды. КЭР необходим компаниям, которые относятся к объектам первой категории и оказывают негативное влияние на среду (их выбросы составляют не менее 60%). К таким объектам относятся и ЛОС.

Напомним, что в рамках концессии компания забрала часть иловых карт ЛОС в собственное пользование. Вторая часть осталась у бывшего собственника, которым, судя по всему, являлся экс-депутат гордумы и бизнесмен Александр Тюрин. На этой территории планируется строительство складских помещений. «Абирег» поинтересовался у господина Николаенко, как это скажется на работе и каким будет соседство ЛОС и складов?

«Строительство складов – это решение бывшего собственника, не наше точно. Те иловые карты, которые находятся у прежнего собственника, будут выведены из технологического процесса после строительства цеха механического обезвоживания. После этого иловые карты нам будут не нужны. Наши же иловые карты останутся в качестве аварийных. Но при цехе механического обезвоживания работающие иловые карты полностью выводятся из технологии, так как сейчас функционируют Правобережные очистные сооружения и иловые карты полностью выведены из эксплуатации. Они сейчас подсыхают и будут рекультивироваться. Что касается складов, то их строительство никак не скажется на ЛОС», – рассказал господин Николаенко.

Напомним, что «РВК-Воронеж» готов инвестировать в Левобережные очистные сооружения 12,87 млрд рублей. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. Согласно плану, компания начнет инвестировать со второго года. Наибольший объем вложений прогнозируется на третьем, четвертом и восьмом году действия соглашения – 1,5 млрд, 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно. Затем на протяжении пяти лет вложений концессионера не предполагается. Компания возобновит собственные инвестиции в объект в последующий срок и будет вкладывать ежегодно от 121 млн до 179,2 млн рублей. Стоит отметить, что со второго по 13-й годы действия соглашения администрация будет софинансировать проект. Сумма превысит 2 млрд рублей.

Отметим, что Фонд национального благосостояния одобрил властям Воронежа льготный кредит на 1,3 млрд рублей, средства будут направлены на модернизацию Левобережных очистных сооружений.

Ранее Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании с ООО «Левобережные очистные сооружения» 5,9 млрд рублей. Именно в эту сумму в июне 2022 года ведомство оценило ущерб, который причинили ЛОС Воронежскому водохранилищу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0