WorldClass

04 марта 2024, 01:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежские власти не смогли запустить таможенный терминал в экономзоне «Центр» 1 декабря

01.12.2023 10:14
Автор:
Воронежские власти не смогли запустить таможенный терминал в экономзоне «Центр» 1 декабря

Воронеж. 01.12.2023. ABIREG.RU – Запуск таможенного центра в воронежской ОЭЗ ППТ «Центр» перенесли на середину декабря. Об этом сообщили в правительстве Воронежской области. Ранее планировалось, что экономзона начнет свою работу 1 декабря.

Власти сообщили, что строительство таможенного центра уже завершено, закуплено всё необходимое дополнительное оборудование, идет монтаж. Помимо этого, уже запущена процедура приемки объекта в эксплуатацию. «Но на это понадобится некоторое время. Руководство региона рассчитывает на быстрое разрешение процедурных вопросов, чтобы открыть таможенный терминал в середине декабря», – рассказали в правительстве.

При этом во время пресс-подхода, который состоялся в ОЭЗ 10 ноября, губернатор Александр Гусев заявлял, что таможенный терминал откроется 1 декабря. «Поэтому, конечно, нам нужно было наличие таможенной инфраструктуры, это требования к ОЭЗ. Этот объект и является нашей внутренней таможней. Здесь всё сделано по высоким таможенным стандартам. Надеюсь, что функционировать он начнет уже с 1 декабря, и тогда резиденты смогут пользоваться этим правом», – рассказывал журналистам губернатор.

Ранее «Абирег» выяснил, что две компании в особой экономической зоне «Центр» оборудовали свои таможенные пункты, не дождавшись строительства основного терминала. После запуска основного терминала их пункты прекратят свою работу. Речь идет о ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит») и ООО «НПО «Перфоград».

ОЭЗ ППТ «Центр» была создана 30 декабря 2018 года. На данный момент 12 компаний имеют статус резидента площадки с общим объемом инвестиций в 34 млрд рублей. Будет создано более 3 тыс. рабочих мест. Также находится в разработке ряд новых проектов. Сейчас ОЭЗ заполнена на 70%, поэтому властями прорабатывается вопрос о ее расширении «за счет присоединения смежных земельных участков или создания «филиальной сети» в муниципальных районах области». Конкретные участки власти называть «Абирегу» не стали, так как это пока преждевременно.

Напомним, что инвестиции в новый таможенный терминал на территории особой экономической зоны «Центр» составили 366,2 млн рублей. Возведение объекта началось в 2021 году за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Таможенный терминал состоит из административного здания с блоком досмотра и контрольно-пропускных пунктов. Терминал позволит снизить себестоимость товаров и услуг, которые производят резиденты ОЭЗ «Центр», а также упростит логистические цепочки. Здесь будет действовать режим свободной таможенной зоны. Это позволит компаниям получить нулевую процентную ставку на таможенные платежи и не уплачивать НДС на ввоз товара.

Комментарии 0