WorldClass

22 февраля 2024, 05:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Мы наблюдаем пинг-понг между властью и КПРФ», – политолог о победе коммунистов на довыборах в Липецкой области

04.12.2023 21:12
Автор:
«Мы наблюдаем пинг-понг между властью и КПРФ», – политолог о победе коммунистов на довыборах в Липецкой области

Воронеж. 04.12.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – 4 декабря стало известно, что на скандальных довыборах в Совет депутатов сельского поселения Стебаевского сельсовета полную победу одержала КПРФ. Коммунисты выиграли у «Единой России» все 10 мандатов. Об этом сообщили в липецком отделении партии.

Теперь сельсовет будут представлять Мария Веревкина, Александр Ефимов, Наталья Золотарева, Елена Колесникова, Василий Кузин, Олеся Митина, Любовь Лузганова, Галина Пашенцева, Любовь Пестрикова и Ольга Попова.

Политолог Владимир Слатинов рассказал «Абирегу», что значит эта победа и к чему она может привести. «Это важная символическая победа КПРФ. За период губернаторства Игоря Артамонова мы наблюдаем интересный пинг-понг между властью и КПРФ. Когда на выборах представительных органов разных уровней, благодаря различным политтехническим ухищрениям и активной работе с электоратом, властям удается [добиться] успеха. Например, на выборах в городские советы Липецка или Ельца. Но затем КПРФ берет реванш. Если брать выборы в горсовет Липецка в 2020 году, тогда практически целиком выиграли «единороссы». А затем были выборы в областной совет депутатов, где триумфально значительное количество одномандатных округов взяли КПРФ. А потом были выборы в горсовет Ельца, где опять-таки власти удалось купировать влияние оппозиции. И собственно выборы в Госдуму, которые довольно-таки в скандальном формате прошли, но при этом Дмитрий Аверов всё равно победил. Происходит пинг-понг.

Эта победа символическая, потому что сельсовет – это сельсовет. Ясно, что возможности влияния представителей этого органа на государственные решения крайне ограниченны. И, напротив, конкуренты из ЛДПР язвительно отметили, что ответственность на коммунистов в сельсовете теперь будут возлагать, но при этом решающего влияния на госуровне они оказать не смогут», – считает политолог.

По мнению господина Слатинова, коммунисты «очень изящно и очень умело конвертировали локальную протестную историю в политические дивиденды для себя». «Они используют протестную тему – строительство экотехнопарка. Также они подобрали очень неплохой состав кандидатов. Они делают акцент не только на экологической проблематике, но на проблематике, которая выходила на более широкие темы, как то: критика власти, региона, а также решения в части преобразования муниципальных районов в муниципальные округа с упразднением поселений. Многих в сельсоветах это беспокоит, потому что в таких условиях население, проживающее на таких территориях, практически перестанет влиять на принятие решений. Поэтому это такой фоновый момент, который удачно использовали коммунисты.

Плюс эффективное наблюдение на выборах. И получилось так, что липецкие коммунисты в очередной раз доказали свою боевитость, умение конвертировать болезненные для населения темы в свой политический успех и наносить региональной власти такие знаковые символические политические поражения», – считает господин Слатинов.

Также политолог отметил, что если губернатор Игорь Артамонов в следующем году будет избираться, то для него выборы не будут простыми. «Коммунисты имеют сильную позицию. Им сложно будет пройти муниципальный фильтр самим, и ясно, что им предложат какие-то договоренности о правилах, но даже если этот торг будет вестись, то коммунисты будут его вести с сильной позиции. Кроме того, протестную позицию в регионе активно отрабатывает ЛДПР. Это было заметно еще и по довыборам в Госдуму, где главный элдэпээровец активно критиковал региональную власть. И мы видим, что отношения губернатора с традиционной оппозицией крайне сложные. А именно участие такой традиционной оппозиции и является главным легитимирующим фактором, пусть даже выборы референдумные. Это значит, что губернатору будет сложно переизбираться: не с точки зрения, чтобы победить, а с точки зрения реализации спокойной кампании. Она будет весьма громкой и неспокойной», – рассказывает Владимир Слатинов.

Довыборы в Стебаевский сельсовет проходили с 1 по 3 декабря. При этом 3 декабря Липецкий районный суд постановил удалить одного из наблюдателей от КПРФ с довыборов. Этот спор произошел из-за онлайн трансляции, которую наблюдатель от партии вела в Telegram-канале. В облизбиркоме пояснили, что «применение средств видеонаблюдения на выборах в органы местного самоуправления осуществляется по решению избирательной комиссии». При этом законодательство не дает наблюдателю «права организовывать на избирательном участке видеонаблюдение для неопределенного круга лиц с ведением онлайн-трансляции в интернете». Тем временем в липецком обкоме партии заявляли, что они боролись против строительства мусорного полигона в сельсовете и наблюдатели «зафиксировали подвоз избирателей со стороны кандидата от «Единой России».

Комментарии 0