WorldClass

29 февраля 2024, 14:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд посчитал 50 млн сына воронежского бизнесмена Зенищева ничтожной суммой для срыва собрания кредиторов по делу Арапова

04.12.2023 11:25
Автор:
Суд посчитал 50 млн сына воронежского бизнесмена Зенищева ничтожной суммой для срыва собрания кредиторов по делу Арапова
Фотография из соцсетей Леонида Арапова

Воронеж. 04.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал Александру Зенищеву в принятии обеспечительных мер в банкротстве совладельца воронежского ООО «АВА-Трейд» Леонида Арапова. Господин Зенищев хотел отложить собрание кредиторов и добиться запрета на принятие решения о порядке проведения грядущих торгов.

Недавно Александр Зенищев подключился к банкротству Арапова с требованием включить в реестр 50 млн рублей долга и 1,23 млн рублей набежавших процентов по договору займа, который был заключен в конце сентября 2022 года. Суд принял заявление, но еще не рассмотрел.

Собрание кредиторов было назначено на 24 ноября. Буквально за два дня до этого Александр Зенищев подал заявление с просьбой отложить собрание до тех пор, пока его требования не рассмотрят. Так как суд отказал, собрание состоялось. Кредиторы приняли решения, в том числе и порядок продажи имущества на торгах.

Суд мотивировал отказ тем, что требования Александра Зенищева незначительны на фоне уже включенных в реестр 527,57 млн рублей. Большая часть этого долга приходится на ООО «АВА-Трейд». Даже если бы суд успел включить 51,23 млн рублей требований Зенищева, последний всё равно бы не смог повлиять на результаты голосования на собрании кредиторов.

Подробные сведения о заявителе не раскрываются, даже ИНН. Источники «Абирега» утверждают, что речь может идти именно о сыне Леонида Зенищева, известного воронежского политика и бизнесмена. Ему и сыну Александру подконтролен завод по производству картона ООО «Эколайнер» (по 49,995 и 48,838% соответственно). Оставшаяся доля принадлежит Алексею Голубеву.

Инициатором банкротного иска к Леониду Арапову стал банк «Авангард» из-за долга в 2,5 млн рублей по договору банковского счета, в том числе и комиссии за перерасход средств. Впоследствии банк переуступил права требования ИП Вячеславу Фальковскому. Позже к банкротству подключились ФНС и «АВА-трейд». Сумма требований приближается уже к 70 млн рублей. В августе суд признал господина Арапова банкротом и ввел в его отношении процедуру реализации имущества. Мужчина пытался оспорить это решение, но апелляция отказала.

Напомним, Леонид Арапов находится под домашним арестом. В отношении мужчины были возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, 3 мая они были соединены в одно производство. В конце мая Леониду Арапову было заочно предъявлено обвинение, тогда же мужчину объявили в розыск. Ему вменяется хищение средств компании «АВА-Трейд», где он являлся генеральным директором.

Комментарии 0