WorldClass

23 февраля 2024, 20:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывший глава воронежских кладбищ Андрей Хаустов не смог добиться снятия судимости

05.12.2023 22:04
Автор:
Бывший глава воронежских кладбищ Андрей Хаустов не смог добиться снятия судимости

Воронеж. 05.12.2023. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», Советский райсуд Воронежа отказал в удовлетворении ходатайства о снятии судимости с бывшего руководителя МКУ «Администрация городских кладбищ» Андрея Хаустова.

В марте он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Ему грозило до четырех лет лишения свободы. Советский райсуд назначил ему штраф в 70 тыс. рублей. Гособвинение и не настаивало на более суровом наказании. Андрей Хаустов полностью признал вину, дело рассматривалось в особом порядке.

Чем суд мотивировал отказ, на данный момент неизвестно. По данным «Абирега», Андрей Хаустов уже заплатил назначенный судом штраф и пытался снять судимость досрочно (в апреле 2024 года она погасится автоматически).

Изначально господину Хаустову вменялось покушение на получение крупной взятки. Однако его намерение получить деньги и, соответственно, факт их получения не подтвердились в ходе расследования. В итоге его действия переквалифицировали.

Как было установлено судом, в течение 2021 года Андрей Хаустов разработал упрощенную процедуру получения разрешений на захоронения, переложив часть своих полномочий на сотрудников ритуальных услуг, с которыми был в хороших отношениях. По словам гособвинителя, преступный умысел был реализован из-за стремления ускорить работу, а также с целью выполнения планов мэрии и снятия с себя нагрузки. В итоге люди получали разрешения без фактического обращения в МКУ. За это ритуальщики брали деньги. В течение года им было передано более 1,8 млн рублей.

В последнем слове Андрей Хаустов заявлял, что события пришлись на период «ковидного шторма». Поэтому он, имея «благие намерения», хотел успеть обработать все обращения.

Комментарии 0