Up
Apriori

Глава воронежских кладбищ Андрей Хаустов отделался штрафом за злоупотребление полномочиями

Воронеж. 21.03.2023. ABIREG.RU – Судья Советского райсуда Виктор Бессонов признал руководителя МКУ «Администрация городских кладбищ» виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в 70 тыс. рублей.

Дело было рассмотрено в особом порядке. Андрею Хаустову вменялось преступление по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Санкцией статьи ему грозило максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Прокурор зачитал текст обвинения, согласно которому в течение 2021 года Андрей Хаустов разработал упрощенную процедуру получения разрешений на захоронения, переложив часть своих полномочий на сотрудников ритуальных услуг, с которыми был в хороших отношениях. По словам гособвинителя, преступный умысел был реализован из-за стремления ускорить работу, а также с целью выполнения планов мэрии и снятия с себя нагрузки. В итоге люди получали разрешения без фактического обращения в МКУ. За это ритуальщики брали деньги. В течение года им было передано более 1,8 млн рублей.

Прокурор попросил Хаустова прокомментировать свое обвинение. Подсудимый заявил, что события пришлись на период «ковидного шторма». По его словам, нагрузка на управление выросла в три раза – с 30 до 90 заявлений в день. Поэтому Андрей Хаустов, имея «благие намерения», хотел успеть обработать все обращения. Более того, у него стоит задача от администрации Воронежа по 100%-й выдаче разрешений по количеству обращений.

«В попытке этого достичь, я обратился к организаторам ритуала, которые раньше работали в МКУ, чтобы они помогали оформлять документы и потом возвращали. Чтобы сократить нагрузку и сократить пребывание ковидных гробов дома. Чтобы люди смогли похоронить своих родственников на сутки раньше. Чтобы ковидный гроб из морга приходил не домой, а сразу на кладбище. Не думал, что организаторы ритуала воспользуются этим и будут дополнительно продавать услуги», – заявил Андрей Хаустов.

Так как дело рассматривалось в особом порядке, стороны приступили к прениям сразу после оглашения обвинительного заключения и характеристик подсудимого. Прокурор попросил учесть смягчающие обстоятельства и назначить Андрею Хаустову наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей. Гособвинитель отметил, что подсудимый признал вину, написал явку с повинной, способствовал раскрытию преступления, имеет положительные характеристики от работодателя и соседей. Помимо этого, у него и членов его семьи есть хронические заболевания. Также Хаустов помог военной академии в покупке газовых баллонов и фонарей для нужд СВО. 

Адвокат Алексей Шишмонин отметил, что его подзащитный полностью признал вину, а значит, согласен с квалификацией: «Хочется обратить внимание суда на тот факт, что у Хаустова есть смягчающие обстоятельства и отсутствуют отягчающие. Он положительно характеризуется на работе и по месту жительства. Имеет хронические заболевания, трудоустроен, хоть и временно отстранен».

Адвокат добавил, что Андрей Хаустов будет в состоянии заплатить штраф в случае его назначения. Отметим, что, отвечая на вопросы прокурора о заработке, господин Хаустов сообщил, что пока находится на иждивении супруги, которая зарабатывает 30 тыс. рублей в месяц в ООО «Экотехнологии». До того как он был отстранен от работы, доход мужчины составлял 50 тыс. рублей в месяц плюс премии. Также Андрей Хаустов имеет немного сбережений.

Выступая с последним словом, Андрей Хаустов еще раз подчеркнул, что раскаивается в содеянном: «Осознаю последствия своих действий в полном объеме. Прошу меня строго не наказывать. Впредь такого не повторится».

Напомним, что изначально господину Хаустову вменялось покушение на получение крупной взятки. Однако его намерение получить деньги и, соответственно, факт их получения не подтвердились в ходе расследования. В итоге действия обвиняемого переквалифицировали.

, 19:08
(473) 212-02-88
Комментарии 0
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Откуда ей знать, что уместно, а что нет...Судьба ее и так зацеловала...
LEO, 06.06.2023 10:04
Ст.159, ч.4 УК РФ это для начала расследования . У них желно ст.210 УК РФ. Братья Магомедовы "курят " против этого преступного сообщества. ФСБ посмотр...
Виктор, 06.06.2023 09:59
опппаньки, праздник в хату! даже не успели 5 миллионов распилить, как сумма сильно покрупнее подвалила!
Антон, 05.06.2023 12:12