WorldClass

23 мая 2024, 03:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Нет разницы кто руководитель, нужно менять систему» – что будет с главой воронежских кладбищ Андреем Хаустовым

10.04.2023 20:00
Автор:
«Нет разницы кто руководитель, нужно менять систему» – что будет с главой воронежских кладбищ Андреем Хаустовым

Воронеж. 10.04.2023. ABIREG.RU – Осужденный за злоупотребления должностными полномочиями руководитель МКУ «Администрация городских кладбищ» Андрей Хаустов пока не вернулся на работу. Об этом «Абирегу» сообщили в мэрии.

Там уточнили, что на данный момент вопрос о его возвращении не стоит. Пока он «бессрочно отстранен от исполнения полномочий». В окружении господина Хаустова тоже не знают о его дальнейшей судьбе. Отметим, что он до сих пор официально числится директором организации.

Напомним, что уголовное дело в отношении господина Хаустова было возбуждено в декабре 2021 года по подозрению в покушении на получение взятки. Через четыре месяца его отстранили от работы на время предварительного следствия. Защита пыталась обжаловать решение, но облсуд отказал. Следствие полагало, что, находясь на рабочем месте, Андрей Хаустов может оказать давление на свидетелей.

Советский райсуд 21 марта вынес приговор Хаустову. В ходе расследования его действия переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями, так как намерение Андрея Хаустова получить деньги и, соответственно, факт их получения не подтвердились. В суде дело рассматривалось в особом порядке. Судья Виктор Бессонов приговорил Хаустова к штрафу в 70 тыс. рублей.

Работники похоронной сферы города оказались недовольны чрезмерно мягким приговором. Ассоциация предприятий похоронной отрасли Воронежской области написала в прокуратуру Советского района жалобу. Члены ассоциации просят внести представление на изменение приговора. В частности, они просят добиться того, чтобы Хаустову было запрещено занимать определенные должности «с учетом тяжести преступления и с целью предотвращения его повторения».

Представитель ассоциации Павел Кусов отметил, что обращение пока находится на рассмотрении, прокуратура обещала дать ответ на него уже на этой неделе. Отметим, что со дня приговора прошло уже 20 дней. Судя по материалам суда, прокуратура не подавала апелляционное представление. Впрочем, во время прений гособвинитель и не настаивал на суровом сроке, он просил суд вынести наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей.

По информации «Абирега», депутат гордумы Артем Рымарь тоже был удивлен мягким решением суда. В разговоре с журналистом господин Рымарь отметил, что ранее плотно занимался этой темой, даже инициировал проверку КСП. Сейчас, по его словам, он не погружен в проблематику и отошел от вопроса.

«Ассоциация ранее ко мне обращалась. Я помогал предпринимателям. Сейчас они куда-то пропали, и я интерес потерял к этому вопросу. Если они обратятся снова, конечно, я им буду помогать», – отметил депутат.

Основная претензия ассоциации состоит в том, что администрация городских кладбищ якобы работает в связке с ПАО «Воронежское похоронное бюро», ограничивая в действиях других участников рынка.

«Чем именно мешают? У нас есть письмо УФАС, в котором четко объясняется, что мы можем копать могилы, но фактически мы упираемся в противодействие работников ПАО и администрации городских кладбищ. Сотрудники ПАО уводят клиентов сторонних организаций при оформлении документов на захоронение. Действующее кладбище у нас одно. Березовское. Но почему-то сотрудникам ПАО можно хоронить на условно закрытых кладбищах, а сотрудникам других организаций места не выделяются. Может быть есть коррупционная связь, но доказать я это не могу на сегодняшний день. Просто им можно, нам нельзя. Фактически установилась монополия, а почему не понятно», – отметил Павел Кусов.

На вопрос «Абирега», вернется ли Хаустов на работу в МКУ, господин Кусов ответил, что «слухи разные ходят». «Говорят, что будет восстанавливаться. Но тогда это какой удар по администрации города? Он признал вину в злоупотреблениях полномочиями. Ему дают штраф в 70 тыс. рублей. И неужели его сейчас восстановят?» – задается вопросом представитель ассоциации.

Как уже отмечалось выше, ассоциация пытается добиться запрета Хаустову занимать определенные должности. При этом Павел Кусов отмечает, что он – крайний человек. «Не от него все зависит. В основном, конечно, все упирается в тех людей, кто руководит Воронежским похоронным бюро. С большой долей вероятности будет не господин Хаустов, а господин Иванов. Поменяются лицо и фамилия. Принципиально ничего не изменится. Нужно менять структуру похоронной отрасли Воронежской области», – отметил он.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0