WorldClass

20 апреля 2024, 19:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

С экс-директора белгородского «Белого сада» взыскивают убытки за гнилые саженцы из Греции

13.09.2023 22:01
Автор:
С экс-директора белгородского «Белого сада» взыскивают убытки за гнилые саженцы из Греции

Воронеж. 13.09.2023. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий белгородского ООО «Белый сад» Евгений Ехлаков попробует в кассации добиться взыскания 45,58 млн рублей с бывшего директора компании Сергея Степаненко, следует из материалов суда.

Заседание по рассмотрению жалобы назначено на 4 октября в Арбитражном суде Центрального округа.

В октябре прошлого года белгородский арбитраж привлек бывшего топ-менеджера к субсидиарной ответственности по заявлению конкурсного. Сергей Степаненко был не согласен с этим решением и успешно обжаловал его в апелляции.

19-й арбитражный апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции о том, что действия господина Степаненко привели к реальному ущербу на 45,58 млн рублей.

По мнению конкурсного управляющего, Степаненко принял некачественные саженцы от греческой компании Vitro Hellas, которая выращивает растения в питомнике. В июне 2017 года между компаниями был заключен договор поставки 175,5 тыс. саженцев яблони. «Белый сад» перевел контрагенту 3,39 млн евро, но тот недопоставил товар на сумму 692,89 тыс. евро. Этот долг Vitro Hellas закрыла только в 2019 году и поставила «Белому саду» 10 партий саженцев. Но они оказались испорченными – при визуальном осмотре были зафиксированы плесень, грибок, повреждения древесины. «Белый сад» составил акт о некачественном товаре. Согласно договору, продавец должен был его сам вывезти, но этого не произошло.

Евгений Ехлаков настаивает, что директор не должен был выгружать саженцы из машин до получения заключения Россельхознадзора. Также он настаивает, что Степаненко высадил зараженные саженцы в грунт и подверг здоровые деревья риску гибели.

Однако суд посчитал, что директор действовал разумно с учетом введенной процедуры наблюдения и отношений с поставщиком. У него не было противоправной цели. Также суд не принял довод о посадке зараженных растений, так как он не основан на материалах.

«Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что действия Степаненко не выходили за пределы обычного предпринимательского риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов должника», – следует из определения.

Судя по данным Kartoteka.ru, Сергей Степаненко являлся генеральным директором компании с ноября 2018-го по январь 2020-го, когда «Белый сад» был признан банкротом по заявлению банка «Возрождение».

Имущество «Белого сада» несколько лет безуспешно пытались продать на торгах. В итоге в марте этого года производственный комплекс выкупил арендатор ООО «ПТК «Андреевское» в три раза дешевле – за 228 млн рублей. Имущество продавалось единым лотом, где 2,74% приходится на залог банка «Траст». Согласно положению о торгах, этот процент от выручки за продажу лота будет перечислен кредитору.

«Андреевское», как и «Белый сад», зарегистрировано в Прохоровском районе. Юрлицо было создано в августе. Владельцем компании является Вячеслав Першин. Ему же принадлежит компания из Ленинградской области ООО «БалтФреш», которая занимается оптовой торговлей продуктами и овощами. «БалтФреш» арендовал имущество «Белого сада» с 2020 года. Выручка компании в 2021-м составила 991 млн рублей.

ООО «Белый сад» зарегистрировано в Белгородской области в 2015 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – выращивание семечковых культур. Компанию полностью контролирует Ольга Цветкова (100%).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0