WorldClass

03 марта 2024, 16:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Главное в Черноземье: «Моторинвест» под санкциями США и уголовные дела вокруг «Цемроса»

13.12.2023 13:32
Автор:
Главное в Черноземье: «Моторинвест» под санкциями США и уголовные дела вокруг «Цемроса»

Воронеж. 13.12.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 6 по 13 декабря – Липецкий завод по производству электромашин «Моторинвест» внесли в SDN list. В санкционный список США попало более 150 юридических и физических лиц.

Общая повестка

Горно-металлургическая компания (ГМК) из Грозного получила право пользования участком недр Новоялтинского месторождения под Орлом за 349 млн рублей.

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора рассчитывает ущерб воздуху на фоне экологических нарушений со стороны ЗАО «Белгородский цемент» (входит в «Цемрос»).

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что красильный цех «Экотекса» окончательно переедет в Ивановскую область в период с января по март 2024 года.

Совет директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» соберется, чтобы рассмотреть предложения по кандидатам на пост президента вместо Григория Федоришина.

Белгородская ГК «Эфко» открыла первый центр прикладных исследований (ЦПИ) на Ближнем Востоке.

Липецкое АО «Энергия», совладельцем которого является спикер Липецкого областного совета депутатов Владимир Сериков, выплатит 554,7 млн рублей дивидендов по результатам девяти месяцев 2023 года.

Арбитражный суд Тамбовской области частично удовлетворил иск ООО «Центральное» к региональному правительству и департаменту ветеринарии. Компания может получить из областного бюджета 121,4 млн в качестве компенсации за ущерб от АЧС и 91,2 тыс. рублей за судебные расходы.

Липецкий «Моторинвест» анонсировал новую модель электрокаров Evolute – I-Space. Это будет первый семиместный гибрид с запасом хода почти в 1,2 тыс. км.

Министерство строительства Белгородской области ищет подрядчика для строительства сетей водоснабжения и водоотведения за 266,2 млн рублей в Юго-Западном районе облцентра.

Московская компания ООО «ЦХД Инжиниринг», занимающаяся реконструкцией тамбовской филармонии, не смогла выполнить работы в срок.

Застройщикам предложили покупать строительные материалы у заводов ОЭЗ «Липецк». Это должно снизить затраты, поддержать производителей и упростить логистику.

Липецкое ООО Специализированный застройщик «Строймастер» стал победителем аукциона по продаже земельного участка в Октябрьском районе Липецка. Данный участок находится в федеральной собственности.

Арбитражный суд Белгородской области утвердил мировое соглашение между ООО «Транспорт будущего» и московским производителем беспилотников ООО «Аэролаборатория».

Власти Задонска объявили о поиске подрядчика для капитального ремонта бассейна «Янтарь» в городе.

ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» обратилось в арбитражный суд с иском к МУП «Тамбовтеплосервис». Сумма исковых требований составляет 63,2 млн рублей.

Судоходная компания «Волжское пароходство» (АО «Волга-флот»), подконтрольная Fletcher Group владельца ПАО «НЛМК» Владимира Лисина, продала Окскую судоверфь.

Белгородская, Орловская и Тамбовская области присоединились к пилотному проекту по созданию зарядной инфраструктуры в регионах.

Губернатор региона Игорь Артамонов подписал указ о распределении обязанностей между своими заместителями.

Торги и банкротство

Арбитражный суд Белгородской области привлек к субсидиарной ответственности владелицу ООО «Белый сад» Ольгу Цветкову и двух бывших руководителей Владимира Овчинникова и Андрея Штыба.

Арбитражный суд Белгородской области прекратил банкротное дело в отношении ООО «Транспортная компания «Экотранс».

Новости суда и следствия

Тамбовский гарнизонный военный суд рассмотрит уголовное дело, которое было возбуждено в отношении должностных лиц ГУ МЧС России по Липецкой области, в том числе и бывшего руководителя Михаила Салфетникова.

Бывшего начальника орловской полиции заподозрили в давлении на компанию «Щелково агрохим». О возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего полицейского сообщили в орловском СУ СК. Речь идет о бывшем начальнике ОЭБиПК ОМВД России «Орловский» Сергее Кончакове.

Руководителя белгородского филиала Центра лабораторного анализа и технических изменений по ЦФО Елену Аленину заподозрили в посредничестве во взяточничестве.

Ленинский райсуд Тамбова признал виновной в превышении должностных полномочий бывшую главу областного управления здравоохранения Марионеллу (Марину) Лапочкину.

Курский облсуд отменил приговор за взяточничество, превышение полномочий и служебный подлог бывшим руководителям регионального Росприроднадзора. Решение было принято из-за «существенных нарушений уголовно-процессуального закона». Дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский райсуд.

Комментарий дня

Регионы могут начать закладывать бюджет на развитие искусственного интеллекта уже в следующем году. Об этом «Абирегу» рассказал директор по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом» Александр Шведов.

Последние три года предлагаемая заработная плата была выше ожидаемой. В этом году тренд переломился – и запросы соискателей начали расти и обгонять предложение. Об этом сообщила руководитель пресс-службы hh.ru в ЦФО Валерия Иванова.

Кадровые перестановки

Генеральным директором компаний «Газпром межрегионгаз Белгород» и «Газпром газораспределение Белгород» назначен Константин Выродов.

Заместитель администрации Белгорода по жилищно-коммунальному хозяйству покидает свой пост.

Судья Арбитражного суда Белгородской области Лариса Кретова планирует уйти в отставку.

Попавший под уголовное дело о взяточничестве директор «Белгородского цемента» Эдуард Андросов подал заявление о досрочном сложении полномочий депутата городского совета.

Топ-100

Бизнесмен Владимир Лисин с состоянием 22,1 млрд долларов (по версии Forbes) – знаковая фигура для Липецкой области. Принадлежащий ему Новолипецкий меткомбинат стабильно возглавлял наш рейтинг крупнейших компаний Черноземья. Но только не в этом году. Компания воспользовалась дарованным правительством правом не раскрывать финансовые результаты, чтобы снизить санкционные риски. Но если в Топ-100 нет НЛМК, то пусть там будет его бенефициар, о котором нам захотелось рассказать.

Липецкая область является одним из самых заметных регионов в Черноземье. На территории региона работают крупнейший металлургический завод, лучшая экономзона страны, а также производятся электрокары. Политическая жизнь области тоже отличается от соседей активной оппозицией, открытым противостоянием разных групп влияния и разветвленной сетью телеграм-каналов. «Абирег» поговорил с губернатором Игорем Артамоновым о нечестных играх конкурентов, хейте, отношениях с олигархом Владимиром Лисиным, мэре Евгении Уваркиной, больших планах на сельское хозяйство и металлургическую переработку.

Сотня одного не ждет: сколько заработали крупнейшие компании Черноземья без учета НЛМК?

Также в рамках нашего журнала мы сделали интересные подборки: Топ-5 сделок, банкротств и конфликтов.

Комментарии 0