WorldClass

04 марта 2024, 00:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Возмущение местных жителей не помешало орловским властям начать организацию свалки в бывшем поместье Шереметьевых

30.11.2023 15:17
Автор:

Орел. 30.11.2023. ABIREG.RU – Мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс в деревне Сторожевое Мценского района должны быть запущены уже в 2025 году. Таковы планы, согласно проекту новой терсхемы, который региональный департамент ЖКХ выставлял на общественное обсуждение.

40 га на участке в Орловской области (Мценский МР, Аникановское с/п, д. Сторожевое, восточнее 57:11:0020301:556) с координатами 53.275295, 36.340260 определены под полигон мощностью 119,7 тыс. тонн в год и мусоросортировочный комплекс мощностью 39 тыс. тонн в год.

Участок в Аникановском сельском поселении близ села Сторожевое удален от Мценска примерно на 15 км, туда есть подъездная дорога, также имеется что-то похожее на выработанный карьер. Всего в паре-тройке километров от него село Сторожевое – в XVIII веке оно входило в поместье Шереметьевых (уцелели кирпичный храм Рождества Пресвятой Богородицы и кладбище).

«Для эффективного функционирования системы обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, планируется в период 2024-2030 годов на территории Орловской области провести реконструкцию, переоснащение либо строительство следующих объектов системы обращения с отходами производства и потребления, которые вводятся в эксплуатацию на этапе 2024-2030 годов», – говорится в разделе терсхемы, где перечислены новые объекты.

Из этого можно сделать вывод, что с 2025 года на полигон у Сторожевого пойдет непрерывный поток отходов.

Напомним, «Абирег» писал о планах строительства мусорного полигона под Сторожевым еще в августе 2023 года. Узнав об этом, местные жители собрали почти тысячу подписей против строительства полигона и приехали на личную встречу с губернатором Андреем Клычковым. Глава региона встретил их сдержанно и сообщил, что «никаких решений еще не принято» и необходимы масштабные экспертные работы, позволяющие объективно оценить ситуацию и возможные риски.

Он также откровенно признался, что «где бы ни был построен полигон, везде будут местные жители, недовольные новым объектом».

К декабрю решение, вероятно, уже принято. Информации о том, были ли по этому вопросу проведены общественные слушание и учтено ли мнение местных жителей, «Абирегу» найти не удалось.

Меж тем в Орле есть инвестор, готовый построить и запустить в кратчайшие сроки установку энергетической утилизации отходов. Метод позволяет безопасно утилизировать 100% «хвостов», которые остаются после сортировки, и вообще отказаться от мусорных полигонов. Установка успешно прошла испытания и доказала свою эффективность. С предложением внедрить ее АО «Экосити» обращалось к областному департаменту ЖКХ весной 2023 года. Однако в новой терсхеме распределения ТКО этой технологии не оказалось. Более того, само предприятие фактически вычеркнули из мусорной реформы, оставив ему лишь 8,1 тыс. тонн мусора в год, тогда как, согласно проектной мощности, завод может принять и переработать 200 тыс. тонн в год.

Комментарии 0