WorldClass

28 февраля 2024, 16:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловская область привлекла повышенное внимание антимонопольной службы

08.12.2023 10:14
Автор:

Орел. 08.12.2023. ABIREG.RU – Орловское УФАС получило жалобу от гражданина, утверждающего, что участники конкурса на обустройство инфраструктуры ОЭЗ в Орловской области связаны между собой – у них общий выгодоприобретатель. В жалобе заявитель просит проверить компании на взаимосвязанность и при обнаружении сговора отменить результаты ноябрьского аукциона. Копия обращения размещена на портале «Орелтаймс».

По данным «МК-Орел», компания «Домэнергостройсервис» из Домодедово Московской области получила контракт, несмотря на предложенные другим участником более выгодные условия. Общедоступные источники содержат информацию о том, что ООО «ДЭСС» работает с декабря 2016 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей, является участником 28 тендеров и, что интересно, 44 арбитражных дел. В его отношении возбуждено 101 исполнительное производство.

На сайте Корпорации развития Орловской области информация об итогах конкурса отсутствует. Это обстоятельство и факт отсутствия сведений о проигравшем участнике наводят на мысли о явной непрозрачности проведения конкурса. Так же, как и в августовской истории с выбором ООО «Эттон-Центр», исполнителем работ по запуску в регионе нового мусоросортировочного завода и полигона захоронения ТКО.

Напомним, что группа компаний «Эттон», получившая контракт как единственный поставщик без конкурсных процедур, принадлежит депутату Казанской городской думы Ефиму Климову. По данным официальных орловских СМИ, подрядчик предложил минимальную стоимость, которая, однако, нигде не указывается. По информации наших источников, «Эттон-Центр» мог быть лишь вывеской, а работы фактически выполняли иные лица, возможно, по поручению областного ЖКХ.

Вопрос запуска завода рядом с памятником природы – балкой Непрец – прозвучал еще весной. Решение было принято 21 августа на заседании правительства Орловской области, но тендер объявили только осенью, создав тем самым сжатые сроки для выбора поставщика.

На эти «сжатые сроки» и сослалось региональное правительство, когда «Абирег» направил запрос о причине выбора единственного поставщика без конкурсных процедур. Департамент ЖКХ и вовсе указал на то, что «решение по вопросу определения единственного исполнителя услуг по корректировке терсхемы обращения с отходами области и модернизации электронной модели терсхемы с актуализацией данных принято в рамках законодательства РФ на заседании правительства области, согласно протоколу № 22 от 21 августа 2023 года». Больше никаких пояснений – кроме того, что задача у ООО «Экополис» сама по себе сложная.

Завод построен в 2015 году, но до сих пор не запущен. Ключевая причина, вероятно, кроется в 249 нарушениях, выявленных при строительстве объекта. Информация об их устранении в открытых источниках отсутствует. Еще одно обстоятельство – соседство с балкой Непрец, признанной в 2021 году памятником природы. Для заповедной территории, на которой произрастают растения из Красной книги РФ, это прямая угроза уничтожения уникальных видов.

Проигнорировав протесты депутатов и населения, Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области выдало «Экополису» лицензию на эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса и полигона. Правда, всего на 0,7 га вместо 27 га по плану. В кулуарах регионального Росприроднадзора рассказали, что такой площади хватит максимум на 2-3 месяца, а дальше областным властям придется ломать голову над решением задачи, а УФАС Орловской области – проверять законность всего происходящего, начиная с загадочного выигрыша в конкурсе.

Комментарии 0