WorldClass

18 мая 2024, 17:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Это рейдерство похуже, чем в девяностых», – директор орловского АО «ЭкоСити» рассказал об источниках возгорания на полигоне

07.05.2024 11:34
Автор:

Орел. 07.05.2024. ABIREG.RU – Для орловского АО «ЭкоСити» минувшее воскресенье оказалось отнюдь не праздничным: утром полигон на улице Итальянская задымился. По словам генерального директора предприятия Юрия Парахина, прибывшие пожарные отметили, что возгорание подозрительное.

«Мы и сами видим, что дело нечисто. Загорелись органические и зерновые отходы, которые регулярно переливаются во избежание пожара. Более того, возгорание зафиксировано одновременно в нескольких местах. Таких совпадений не бывает, тут явно человеческий фактор. Мои заместители весь день провели на месте происшествия. Говорят, это поджог», – рассказал господин Парахин.

По данным СМИ, сообщение о пожаре поступило от местных жителей в 09:32. На момент вызова пожарных огонь занимал площадь в 500 кв. м, распространившись из-за сильного ветра. Открытого горения не было, только задымление. К вечеру возгорание ликвидировали. Юрий Парахин прокомментировал «Абирегу», что ущерба окружающей среде нанесено не было.

«Наши убытки составили около 200 тыс. рублей. Было задействовано три десятка рукавов, десяток порвали, пока таскали. Две мотопомпы сломались от перегрева. Но главное – без жертв и вреда экологии. Мы уже сообщили Росприроднадзору и Роспотребнадзору, чем и как тушили пожар. Привезли еще бочки, мотопомпы. Готовимся к следующей провокации. Это настоящее рейдерство, похуже, чем в девяностых. Им нужен был резонанс, поэтому о пожаре сразу узнали все возможные СМИ и профильные инстанции», – добавил он.

Следы тех, кто распространил видеоролики с возмущениями в соцсетях, теряются. А вот в комментариях местные жители защищают господина Парахина и его предприятие.

«Размещать подобные ролики и с такими комментариями – дешевый трюк воздействия на умы обывателей и поднятие волны в сторону «ЭкоСити» и лично в сторону Юрия Алексеевича», – возмутился один из пользователей.

«А что пристали к «ЭкоСити»? На «ЭкоПолисе» куда больше нарушений или [боитесь] мальчика с галстуком?» – поинтересовался другой подписчик. Его поддержал в шутливой форме еще один гражданин: «Я видел, это с «ЭкоПолиса» диверсию устроили».

Как видно из соцсетей, общественники, которые пристально следят за обстановкой на АО «ЭкоСити», мало интересуются положением дел на ООО «ЭкоПолис» – конкурирующем предприятии, которое еще до открытия 1 января 2024 года допустило почти 300 нарушений. Спустя четыре месяца руководство предприятия признало, что оно не справляется с переработкой такого большого объема мусора. А ведь местные власти «собирали» его специально для «ЭкоПолиса», фактически выключив другие компании того же профиля из новой территориальной схемы обращения с отходами.

При этом Юрий Парахин неоднократно сообщал о планах рекультивировать полигон на улице Итальянская, но чиновники тормозят этот процесс. «ЭкоСити» заново делает инженерные изыскания, что займет не менее полугода. Затем их надо будет направить вместе с проектом на государственную экологическую экспертизу.

Когда задымление произошло на полигоне ООО «ЭкоПолис», ставшем новой свалкой, это осветило только движение «Граждане Орла». Другие общественники, обычно более активные, комментариев не оставили. Видимо, кого-то в светлый праздник Пасхи так и тянет согрешить.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0