WorldClass

22 мая 2024, 10:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Уголовное дело бывших главы Вейделевского района Белгородской области и начальника управления ЖКХ дошло до суда

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.12.2023. ABIREG.RU – Следственными органами СУ СК России по Белгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Вейделевского района Белгородской области. Об этом сообщили в ведомстве.

Как уточнили «Абирегу» в региональном Следкоме, дело будет направлено в Вейделевский районный суд для рассмотрения по существу.

Речь идет об Анатолии Тарасенко, который руководил районом с августа 2011 по декабрь 2022 года. Уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям: о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), о получении взятки через посредника в виде незаконного оказания ему услуги имущественного характера (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и о нецелевом расходовании бюджетных средств (ч. 1 ст. 285.1 УК РФ).

Также завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления строительства и ЖКХ администрации Вейделевского района. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, в крупном размере») и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). По данным сайта райадминистрации, этот пост занимал Тарас Марчук.

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ и УМВД по Белгородской области. По версии следствия, в 2019 году глава администрации через начальника управления получил от представителя коммерческой организации взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера общей стоимостью 51,2 тыс. рублей. Компания выполняла работы в рамках муниципального контракта. За эти деньги компании упростили порядок приема выполненных работ со стороны заказчика.

Также в июле 2022 года глава администрации совершил нецелевое расходование средств в размере 3 млн рублей, попросив своих сотрудников перевести деньги «на иные цели» – на ремонт асфальтобетонного покрытия на территории одного из образовательных учреждений района. Хотя изначально эти средства предназначались для капитального ремонта автомобильных дорог.

Помимо этого, с января 2018 по декабрь 2022 года глава района склонил некоторые организации и индивидуальных предпринимателей к тому, чтобы они перечислили денежные средства в размере не менее 28 млн рублей на счет Фонда содействия социально-экономическому и культурному развитию Вейделевского района в качестве пожертвований. Данные средства он направил на организацию праздничных мероприятий в районе, а также на благоустройство.

Кроме того, в марте 2018 года начальник управления ЖКХ узнал, что директор одной из коммерческих организаций планирует заключить муниципальный контракт с администрацией на выполнение строительно-монтажных работ. Начальник управления принудил директора заключить договор подряда с аффилированным ему индивидуальным предпринимателем. За это директору обещали покровительство. В итоге на счет ИП поступили средства в размере 900 тыс. рублей.

Напомним, что об интересе силовых структур к деятельности господина Тарасенко стало известно в конце декабря прошлого года. Об этом в своих соцсетях лично рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. В тот же день совет депутатов рассмотрел заявление об уходе господина Тарасенко с поста. Исполняющим обязанности главы Вейделевского района был назначен Александр Алексеев. На днях стало известно, что он покидает свой пост также на фоне интереса силовиков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0