Up
Ресторан Гоголь

Курские депутаты одобрили расширение экономической зоны под завод «Цинкум»

Курские депутаты одобрили расширение экономической зоны под завод «Цинкум»

Курск. 10.08.2023. ABIREG.RU – Больше всего дискуссий на очередном заседании регионального парламента вызвал вопрос расширения особой экономической зоны «Третий полюс». На повестку дня был вынесен законопроект о передаче части территории Железногорска в ведение районной администрации. По предположению депутатов от КПРФ, именно на этом участке возведут завод «Цинкум».

С докладом по проекту закона выступила первый зампред комитета архитектуры и градостроительства региона Галина Концедалова. На вопрос коммунистов о том, что построят на участке, чиновница заявила, что не обязана отвечать, так как привлечение резидентов в ОЭЗ – компетенция регионального Министерства экономического развития.

Представители КПРФ напомнили, что жители Железногорска собрали тысячи подписей против реализации проекта в их городе.

«Мы выступаем за развитие промышленности, но важно не наносить ущерб здоровью людей. Нужно найти другой участок (для «Цинкума»), который устроил бы всех», – отметил коммунист Алексей Бобовников.

Это мнение поддержали и представители фракции ЛДПР. Депутаты же от «Единой России» настаивали, что строительство завода на обсуждение не выносится, на голосование поставлен лишь вопрос об изменении границ особой экономической зоны. Коммунисты назвали эту позицию лицемерием и абсурдом. Они предложили организовать поименное голосование, чтобы избиратели знали фамилии тех, кто поддержал закон. Предложение отклонил спикер облдумы Юрий Амерев.

По итогам голосования закон приняли сразу в двух чтениях. 24 депутата проголосовали за, против – семь, воздержались двое.

К слову, строительство завода компании «Цинкум» (входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест») в Железногорске – вопрос решенный. Еще в марте 2023-го генеральный директор Павел Митрофанов заявил, что по результатам государственных экспертиз проект полностью безопасен. Проектная документация на строительство предприятия соответствует природоохранным нормам. Это подтвердила государственно-экологическая экспертиза Росприроднадзора.

Инвестиции в завод на территории ОЭЗ «Третий полюс» превысят 7 млрд рублей. Объем производства составит 37,5 тыс. тонн вельц-оксида цинка, а также 100 тыс. тонн железосодержащего клинкера в год. Оба продукта крайне востребованы российской промышленностью. Областной бюджет после выхода завода на проектную мощность будет дополнительно получать 500 млн рублей в качестве налоговых поступлений.

Строительство завода в 12 км от моногорода Железногорска вызвало резонанс среди местных жителей. В октябре 2022 года в Железногорске состоялись публичные слушания. Население и общественники высказали замечания и предложения руководству ООО «Цинкум». Инвестор не раз заявлял, что производство будет экологичным. Степень очистки на предприятии превысит 99%, а это полностью исключает превышение предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферу.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которому также принадлежат 99,99% долей компании. Оставшиеся принадлежат ее генеральному директору Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» подконтролен ООО «ХК Юэсэм». «Цинкум» входит в состав группы USM, как и компания «Металлоинвест».

Фото облдумы

, 16:56
Комментарии 2
Самое читаемое
Комментарии
Было бы здорово сделать такой анализ по Липецкой области. А то начальник управления здравоохранения почему-то уволился?А если еще цены сравнить по кон...
Владимир, 21.09.2023 11:43
Так и осталось непонятным, зачем этому персонажу был нужен Воронеж. Возможно, какие-то силы видели его в роли губернатора, но на самом верху эту идею ...
Детупап, 20.09.2023 14:21
Доколебались до чудом сохранившейся советской турбазы. Все покоя не дают эти земли. Стройте рядом, неужели места рядом с реками нету кроме этого?
Вася, 18.09.2023 19:12
Новые 2
Спецпроекты
Media
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.