WorldClass

28 февраля 2024, 16:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кирилл Миновалов продал доли московской компании орловскому «Авангарду-Агро» за 14 млрд рублей

26.12.2023 08:02
Автор:

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Основатель и владелец банка «Авангард» Кирилл Миновалов продал 17% долей своей московской компании «Алькор Холдинг Групп» юрлицу АО «Авангард-Агро». Это следует из сообщения на сайте раскрытия корпоративной информации. Сделка обошлась в 14 млрд рублей.

Господин Миновалов также является конечным бенефициаром и в «Авангард-Агро». Как следует из сообщения, номинальная стоимость доли составляет 883,5 млн рублей. Сумма сделки – 14 млрд рублей, что составляет 10,5% от общей стоимости активов (133,4 млрд рублей). Отмечается, что доля продается «с условием обратного выкупа».

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых пояснил «Абирегу», что продажа доли подконтрольному Кириллу Миновалову юрлицу может говорить о перераспределении внутригрупповых активов.

«Внутри крупных холдинговых структур – это весьма частое явление, которое может иметь под собой как изменение структуры управления и распределение прибыли, так и оптимизацию налогообложения. АО «Авангард-Агро» на 75,01% принадлежит «Алькор Холдинг Групп», и введение в состав его участников представителей самого акционерного общества может повысить эффективность принятия решений. Это обусловлено тем, что в Акционерном обществе создан Совет директоров, в котором часто присутствуют независимые директора», – отмечает специалист.

АО «Авангард-Агро» является головной структурой одного из крупнейших сельхозпроизводителей России, который обрабатывает земли в Воронежской, Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой и Тульской областях. Выращивает озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, кукурузу, гречиху, сою и другие культуры. Компания зарегистрирована в Орловской области в 2004 году. Уставный капитал – 7,29 млн рублей. Генеральный директор – Алексей Киркин. Конечным бенефициаром группы является Кирилл Миновалов (основатель и владелец банка «Авангард»). В 2022 году выручка и чистая прибыль компании составила 8,2 млрд рублей.

ООО «Алькор Холдинг Групп» зарегистрировано в Москве в 2003 году. Компания полностью подконтрольна Кириллу Миновалову. В 2022 году она сработала с выручкой в 10,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 10,4 млрд рублей. Организация занимается вложениями в ценные бумаги. Компании также принадлежит 99,9% долей в ООО «Промстройпроект-Инициатива», ООО «Авангард-Экспресс» и ООО «Авангард-Авиа», а также 5,1% в ООО «Авангард-Информационные технологии».

Комментарии 0