WorldClass

02 марта 2024, 02:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Боевые риски» официально исключат из агростраховки с господдержкой

26.12.2023 14:11
Автор:

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Национальный союз агростраховщиков предлагает внести в правила оговорки, исключающие из страхового покрытия убытки, связанные с военными, ядерными, террористическими рисками и диверсиями.

Союз направил предложения в Минсельхоз, Минфин и Центральный банк. Речь идет об агростраховании, осуществляемом с господдержкой. Президент НСА Корней Биждов поясняет, что эти риски страховка с господдержкой сейчас и так не предполагает. Однако поправки помогут сформулировать единую трактовку условий и избежать споров.

В союз за последние два года поступали обращения от губернаторов приграничных регионов, которые были обеспокоены рисками для производителей. В НСА отмечали, что возмещение в случаях обстрела может быть предусмотрено несубсидируемыми формами покрытия.

Директор по ИТ и инновациям холдинга-экспортера «Доставка морем» Павел Конев рассказал «Абирегу», что «боевые риски» – это стандартное исключение из всех страховых покрытий, так как их невозможно просчитать и спрогнозировать.

«По террористическим опасностям на рынке существует отдельная программа, но она была актуальна только для объектов недвижимости. Сельхозпроизводителей эти риски не интересовали. Сегодня они стали актуальными для фермером из приграничных регионов – могут пострадать животноводческие хозяйства, посевы, перерабатывающие производства. В правилах страхования животных указанные риски прописаны в исключениях. В правилах страхования урожая и посадок покрываются конкретные события – опасные природные явления, воздействие вредных организмов, которые никак не могут быть связаны с боевыми, террористическими или диверсионными действиями. Скорее всего, стало поступать много вопросов и запросов, поэтому в Национальном союзе агростраховщиков решили четко указать, что страхование урожая – это про защиту от природных рисков; воздействие человека тут исключено из покрытия. Также отмечены прецеденты, которые могли способствовать активности пострадавших представителей отрасли.

На текущий момент страховые компании могут дать расширения на риски терроризма и падения БПЛА, но делают это очень осторожно и только для тех компаний, с кем у них выстроены длительные взаимовыгодные отношения. Отдельно подобные риски сейчас никто не страхует, насколько мне известно. Также сегодня актуально говорить о государственной или региональной поддержке пострадавших в текущих новых обстоятельствах», – отметил Павел Конев.

Комментарии 0