WorldClass

03 марта 2024, 14:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Как ГК «Агроуслуги» поставила под угрозу существование крупнейшего воронежского производителя яблок

26.12.2023 10:39
Автор:

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Конец года – время подводить итоги в разных отраслях. Воронежская область – аграрный регион, один из ведущих в стране по производству пищевой продукции, имеющий стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности. Однако порой компаниям из отрасли вставляют палки в колеса. Ярчайший пример уходящего года – деятельность московской ГК «Агроуслуги», принадлежащей бизнесмену Сергею Понамареву. ГК известна многим аграрным компаниям по всей стране своим стремлением оспаривать сделки прошлых лет, оттого ее часто называют палачом российского АПК.

В 2023 году от деятельности «Агроуслуг» пострадал и крупнейший воронежский производитель яблок ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК). В августе 2023 года на ее счетах арестовали больше 1 млрд рублей. Решение о наложении ареста вынесла судья Новоусманского суда Наталья Кушнир. Примечательно, что арест был наложен уже после окончания следственных действий в интересах ГК «Агроуслуги». На тот момент прошло больше девяти месяцев с момента подачи ими исков об упущенной выгоде.

Представители ЦЧПЯК подавали апелляционную жалобу, но Воронежский областной суд в сезон сбора урожая оставил под арестом все средства. Плодово-ягодная компания оказалась в ситуации, когда ей приходится держаться за счет личных средств. В приоритете у руководства выплата зарплат, и потому сбор урожая яблок шел не такими ударными темпами, какими он мог бы идти. Под удар попали и контрагенты ЦЧПЯК – заводы, выпускающие детское питание и соки, ведь исполнение обязательств поставщика было под большим вопросом. Осенью 2023 года коллектив компании записывал видеообращение в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева, однако реакции со стороны региональных властей не последовало.

Если возвращаться к работе ГК «Агроуслуги», то за последние годы компании из Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской областей получили от нее десятки исков о банкротстве. Жертвами стали не только фирмы из Черноземья. Такие же иски получили крупные, средние и мелкие компании из Рязанской, Тверской, Омской областей и столичного региона. Так, вышел на судебную битву Луховицкий мукомольный завод из Подмосковья. Год назад рязанское подразделение ГК выдвинуло ему 10 млн рублей по иску о банкротстве. Московский арбитраж оставил его без движения. Тогда в феврале был подан гражданский иск на ту же сумму, который суд удовлетворил в апреле 2023 года. Так «Агроуслуги» поставили под вопрос будущее старейшего предприятия региона.

За 10 лет своего существования только головная организация «Агроуслуг» подала в арбитражные суды разных регионов 115 исков, а еще есть иски от региональных подразделений. Любопытно, что в 2022 году торговые дела самой ГК шли, мягко говоря, не так хорошо, как того хотелось бы – убытки компании составили 34 млн рублей. Если же смотреть показатели в динамике за последние пять лет, то основная деятельность у «Агроуслуг» в принципе убыточна. Итогов за 2023 год пока нет, но вряд ли кто-то удивится, если убыточная динамика сохранится.

Между тем Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания продолжает оспаривать арест, и, вероятнее всего, процесс займет несколько месяцев. При этом если арест не снимут до весны, то под вопросом окажутся и весенние работы в садах, а значит, существование компании и ее коллектива более чем в тысячу человек.

Комментарии 0