WorldClass

04 марта 2024, 02:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

УФАС заподозрило птицефабрику борисоглебского олигарха Ширяева в картельном сговоре по огромному завышению цен на яйца

26.12.2023 11:28
Автор:

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Воронежское УФАС возбудило дело в отношении четырех производителей куриных яиц. Об этом сообщает ФАС. Предполагается, что компании участвовали в картельном сговоре.

Речь идет об ООО «Птицефабрика Бобровская», ООО СХП «ППХ «Заброденское», ООО «Ряба» и сельскохозяйственном производственном кооперативе – производителе куриных яиц под брендом «Птицефабрика Третьяковская». УФАС выявило единовременное повышение цен на яйца со стороны этих компаний. Таким образом, в отношении производителей было возбуждено дело по признакам картельных соглашений.

«В октябре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 16 до 37% на куриные яйца в сравнении с сентябрем», – пояснили в ведомстве.

«Абирег» обратился за комментарием к пойманному антимонопольщиками на огромном завышении цен на яйца главе крупнейшей в Воронежской области птицефабрики «Третьяковская» Геннадию Ширяеву. Однако он бросил трубку, даже не дослушав вопрос журналиста. Отметим, что это не первый раз, когда господин Ширяев отказывается комментировать тему повышения цен на яйца и бросает трубку.

На этом фоне интересна статистика, согласно которой с 1 сентября по 1 декабря самый большой рост цен на яйца среди воронежских производителей произошел у Третьяковской птицефабрики (СПК Ширяев) – в 1,77 раза на один десяток С1. На втором месте СХП «Заброденское» – в 1,72 раза. Замыкает тройку восстановленное производство на птицефабрике «Бобровская», которая завысила цену в 1,68 раза.

В то же время 23 декабря губернатор Воронежской области поддержал строительство второй очереди Третьяковской птицефабрики. «Инвестиционный проект по увеличению производственной мощности группы агропредприятий в селе Третьяки предполагает строительство двух птичников для кур-несушек вместимостью 116 тыс. голов. Объем производства – 60 млн яиц в год», – сообщало правительство региона.

Подобные антимонопольные дела были возбуждены еще в трех областях – Кемеровской, Ивановской и Донецкой. Ведомства заинтересовались деятельностью восьми производителей куриных яиц. Если региональными УФАС будут установлены нарушения в деятельности компаний, им будут грозить оборотные штрафы.

Юрлицо Третьяковской птицефабрики – Сельскохозяйственный производственный кооператив Ширяева – на 49,99% принадлежит Геннадию Ширяеву, по 20% у его сына, депутата Воронежской облдумы Дмитрия Ширяева и дочери Юлии Голомазовой. Еще 10% у супруги Геннадия Ширяева Людмилы. Выручка предприятия в 2022 году составила 1,69 млрд, чистая прибыль – 211,5 млн рублей.

Комментарии 0