WorldClass

02 марта 2024, 03:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Группа ОМК взяла под контроль белгородский завод машиностроения Олега Клюки

16.01.2024 14:43
Автор:

Воронеж. 15.01.2024. ABIREG.RU – АО «Выксунский металлургический завод», входящее в группу «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых, получило контроль над Оскольским заводом металлургического машиностроения (ОЗММ).

95,48% акций, которые ранее были подконтрольны Олегу Клюке, с 12 декабря находятся в распоряжении нового владельца. Изменения отражены в списке аффилированных лиц.

В декабре прошлого года генеральным директором ОЗММ назначили Сергея Косулина, который ранее работал директором по стратегии и развитию челябинского завода Объединенной металлургической компании. Он сменил на посту Александра Игнатова, возглавлявшего завод с августа 2021 года.

Напомним, что на 5 февраля назначено внеочередное собрание акционеров, где рассмотрят вопрос о досрочном отстранении членов совета директоров Ольги, Федора и Олега Клюки, Александра Игнатова, Ирины Долматовой, Ольги Проскуриной и Андрея Чурилова.

В актуальном списке аффилированных лиц сведения о них еще содержатся. В него также вошли связанные с ОМК компании и управленцы. В их числе – ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», который перешел под контроль ОМК в 2020 году. Ранее он принадлежал Геннадию Бобрицкому и семье Тебекиных. Отметим, что господин Бобрицкий и Владимир Тебекин в прошлом году стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве.

В октябре прошлого года стало известно, что акции завода готовят к продаже за 604,5 млн рублей. Речь идет об именных обыкновенных бездокументарных акциях в виде записей на счетах реестра акционеров общества.

Оскольский завод металлургического машиностроения – крупный производитель изделий из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали. Завод выпускает запасные части для горного и металлургического оборудования, предприятий других отраслей промышленности. По собственным данным, мажоритарным акционером предприятия является Олег Клюка. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 276,5 млн рублей. Выручка в 2022 году выросла на 278,4 млн и составила 2,03 млрд рублей.

Комментарии 0