WorldClass

02 марта 2024, 01:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперт оценил продажу белгородского завода машиностроения Олега Клюки в скромные полмиллиарда рублей

16.01.2024 15:21
Автор:

Воронеж. 16.01.2024. ABIREG.RU – Комментарий дня – Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых могла купить Оскольский завод металлургического машиностроения (ОЗММ) максимум за 500 млн рублей. Промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с «Абирегом» предположил, что сумма сделки могла быть «сравнительно скромной».

«Всё-таки ОЗММ не особо прибыльное предприятие, да и выручка у него сравнительно небольшая. Но если у ОМК получится его развивать, расширяя сбыт продукции, то доходы ОЗММ могут значительно возрасти», – уверен эксперт.

Напомним, что это уже второй завод в Белгородской области, который приобрела ОМК. В 2020 году компания выкупила у Геннадия Бобрицкого и семьи Тебекиных ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ». В связи с этим «Абирег» поинтересовался у эксперта, в чем заключается стратегия группы и почему большой интерес проявляется к предприятиям на территории Белгородской области. Леонид Хазанов не связывает интерес ОМК с географией.

«На мой взгляд, стратегия ОМК заключается в приобретении предприятий, которые интересны ей либо с точки зрения продолжения ее продуктовых цепочек, либо для диверсификации бизнеса, либо для обеспечения собственных потребностей необходимыми компонентами. В ее русле как раз и находится покупка ОЗММ, который специализируется на изготовлении запасных частей для горнодобывающих и металлургических предприятий.

Дело в том, что за последние 20 с лишним лет на отечественных металлургических заводах было установлено и запущено большое число зарубежного оборудования, поставленного главным образом из Европы и США. После же начала специальной военной операции европейские и американские машиностроительные компании стали сворачивать свою деятельность в России и прекращать сотрудничество и обслуживание отечественных металлургических предприятий. Соответственно, ОМК могла приобрести ОЗММ для стабильного снабжения компонентами: с помощью обратного инжиниринга можно разработать российские аналоги иностранных запасных частей и потом наладить их выпуск на ОЗММ», – рассказал эксперт.

Напомним, подконтрольный ОМК Выксунский металлургический завод стал владельцем 95,48% акций ОЗММ в декабре. Ранее этот пакет был подконтролен Олегу Клюке. В октябре прошлого года стало известно, что акции завода готовят к продаже за 604,5 млн рублей.

Оскольский завод металлургического машиностроения – крупный производитель изделий из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали. Завод выпускает запасные части для горного и металлургического оборудования, предприятий других отраслей промышленности. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 276,5 млн рублей. Выручка в 2022 году выросла на 278,4 млн и составила 2,03 млрд рублей.

Комментарии 0