WorldClass

02 марта 2024, 02:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Производитель бумаги «Илим» запустил завод в Архангельской области за 9 млрд рублей

15.01.2024 16:37
Автор:

Воронеж. 15.01.2024. ABIREG.RU – Группа «Илим» начала производство офисной бумаги под одноименным брендом в Коряжме Архангельской области. Инвестиции в проект составили около 9 млрд рублей.

Ассортимент компании пополнился двумя позициями: «Илим Стандарт» и «Илим Профи». «Бумага предназначена для универсальной печати и использования всеми типами лазерных и струйных принтеров, копировальных аппаратов. В ее основе – композиция хвойной и лиственной целлюлозы», – отметили в компании.

Старший вице-президент по продажам Алексей Черняев рассказал, что филиал компании в Коряжме также является импортозамещающим: «Раньше химические реагенты покупали в Скандинавии, теперь филиал Группы «Илим» в Коряжме освоил технологию их изготовления. При этом качество отбелки и бумаги сохранились».

В рамках реализации проекта на комбинате установили несколько бумагоделательных машин. Мощность завода теперь составляет более 200 тыс. тонн в год.

По собственным данным компании, «Илим» входит в Топ-7 фирм мира по производству беленой хвойной целлюлозы и крафтлайнера. На отечественном рынке на долю компании приходится 77% всей целлюлозы, 16% упаковочных материалов и 25% белой бумаги. При этом половина всей продукции компании экспортируется в Китай.

«Приоритетная цель компании – к 2025 году увеличить поставки в КНР на 40% – до 2,4 млн тонн в год. Помимо ключевых рынков России и Китая приоритетными для компании являются рынки Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки», – надеются в «Илиме».

АО «Группа «Илим» зарегистрировано в 2006 году в Санкт-Петербурге. Уставный капитал – 5,5 млрд рублей. Генеральным директором является Алексей Ломко. В 2022 году выручка компании составила 183,7 млрд, чистая прибыль – 21,8 млрд рублей.

Комментарии 0