WorldClass

02 марта 2024, 03:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежской компании не удалось взыскать с властей убытки за обесценивание земли под метановую заправку

18.01.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 18.01.2024. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал ООО «Воронежмонтажавтоматика-М» Дмитрия Кривушина во взыскании 24,3 млн рублей убытков из региональной казны. Компания пыталась доказать, что решения властей по изменению ПЗЗ и видов разрешенного использования ее земли в Аннинском районе снизили рыночную стоимость участка и не позволили истцу реализовать запланированный инвестиционный проект по строительству метановой заправки.

Ответчиком в споре выступает правительство Воронежской области в лице Министерства архитектуры и градостроительства. Изначально иск был предъявлен к Министерству финансов, но была произведена замена ответчика. Сумма требований заявлялась в размере 50 млн рублей, позже она была снижена почти в два раза.

Речь идет о земельном участке в Анне, его площадь составляет 11,3 тыс. кв. м. Компания приобрела его в феврале 2021 года за счет субсидии Департамента промышленности и транспорта в размере 25 млн рублей. Целью покупки земли было строительство модульной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции для заправки метаном.

Департамент архитектуры (ныне – министерство) в сентябре 2021 года издал приказ об изменении вида разрешенного использования участка с предпринимательства на сельское хозяйство. В таком случае любое строительство на земле запрещено. Истец посчитал, что его права на использование участка были ограничены, он понес убытки и не может реализовать инвестпроект.

Компания провела оценку, согласно которой рыночная стоимость участка после изменений сократилась с 26,32 млн до 2,019 млн рублей. Эту разницу истец и пытался взыскать из казны.

Однако из решения суда следует, что компания после приобретения земли дважды сама подавала заявления об изменении вида разрешенного использования. Первый раз в феврале 2021 года – с сельского хозяйства на предпринимательство, второй раз – в июне 2021 года (обратно на сельское хозяйство). Поэтому суд пришел к выводу, что ответчик самостоятельных решений об изменении назначения участка не принимал.

Выступая в прениях по делу, истец настаивал на том, что перед покупкой земли компания и правительство тщательно изучали сведения об участке, чтобы убедиться в возможности реализации инвестпроекта. О том, что компания сама подавала заявления об изменениях в ЕГРН, в тексте прений не упоминалось. Власти же настаивали, что привели ПЗЗ в соответствие с Генпланом Анны, поэтому право компании не было ограничено.

Как удалось выяснить «Абирегу», представитель компании уже подал апелляционную жалобу на решение суда. В картотеке она пока не зарегистрирована.

ООО «Воронежмонтажавтоматика-М» зарегистрировано в Воронеже в 2003 году. Уставный капитал компании составляет 370 тыс. рублей. Основой вид деятельности – розничная торговля жидким топливом. Единственным владельцем и директором является предприниматель Дмитрий Кривушин. Он также владеет компаниями-перевозчиками ООО «АТП Шилово и К» и ООО «ПТП – 4 К». Выручка в 2022 году составила 35,8 млн, чистая прибыль – 3,6 млн рублей.

Комментарии 0