WorldClass

21 июня 2024, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже дело о возможном мошенничестве на 48 млн рублей третий год не могут довести до суда

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 18.01.2024. ABIREG.RU – Воронежские следователи третий год не могут довести до суда уголовное дело о возможном мошенничестве на 48 млн рублей. Фигурант расследования – собственник московского ООО «ГК «АгроУслуги» Сергей Понамарев. Уголовное дело было возбуждено еще 17 декабря 2021 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Оно касается покушения на хищение денежных средств у воронежского ООО «Центрально-Черноземная промышленная компания» (ЦЧПК). Дело до сих пор находится в производстве отдела по расследованию преступлений на территории Центрального района СУ УМВД России по Воронежу.

Напомним, речь о сделках с векселями. В 2017 и 2018 годах ЦЧПК получила от «Агроуслуг» средства защиты растений. В соответствии с условиями договора, оплата была произведена путем выдачи векселя на полную сумму поставки. Эти ценные бумаги были получены продавцом и далее переданы для расчетов уже по собственным поставкам со своими контрагентами. До настоящего времени указанные векселя к оплате так и не предъявлялись, а оригиналы этих документов находились у «Агроуслуг».

В соответствии с действующим законодательством о вексельном праве, никакой задолженности у промышленной компании перед ГК за поставленный товар в 2017 и 2018 годах не существует. До 2021 года на балансе ООО «ЦЧПК» значилась кредиторская задолженность по вексельному долгу, однако в связи с тем, что ГК «Агроуслуги» векселя к исполнению не предъявили, оплата долга не могла быть произведена. С 2021 года предъявление векселей и взыскание задолженности по векселям невозможны в связи с истечением срока для предъявления векселя и обращения в суд. Держатель векселя со сроком «по предъявлении» обязан предъявить его к платежу в течение года со дня его составления, если векселедатель не сократил этот срок или не обусловил более продолжительный срок (в соответствии со ст. 34, 35, 36 Положения «О простом и переводном векселе», утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341). По истечении сроков, установленных для предъявления векселя сроком «по предъявлении», держатель векселей теряет свои права против векселедателя и других обязанных лиц, в том числе лица, сделавшего на обороте векселя или иной ценной бумаги передаточную надпись. Права в отношении векселедателя сохраняются у держателя векселей в течение трех лет со дня наступления срока платежа. Этот срок установлен для осуществления прав, вытекающих из векселя, а не для защиты этих прав, следовательно, это пресекательный срок, а не срок исковой давности. Поэтому истечение трех лет со дня срока платежа погашает само право требовать платеж по векселю (п. 25, 26 Письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18).

Наверняка Сергей Понамарев не мог не понимать, что векселя к оплате им не предъявлены. Тем не менее он получил судебное решение Арбитражного суда Московской области о взыскании денежных средств с промышленной компании по первичным документам – договорам поставки. Спустя некоторое время Сергей Понамарев обратился с таким же иском и в Арбитражный суд Воронежской области, где ему также удалось получить исполнительные листы, но уже по двум из шести имеющихся векселей. Всего ценных бумаг было выдано на 156 млн рублей, поставки осуществлены на 143 млн, а двойное исполнение, по которому следователи и проверяют признаки мошенничества, – по 48 млн рублей. Все эти сведения имеются в открытом доступе, в документах арбитражных судов.

На запрос редакции о судьбе и результатах следствия в прокуратуру Воронежской области начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, старший советник юстиции Денис Сазин ответил, что дело по-прежнему в производстве.

«В связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, а также разумных сроков уголовного судопроизводства надзирающим прокурором неоднократно начальнику ОРП направлялись требования, прокуратурой области в ГУ МВД России по Воронежской области вносились представления. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица, в том числе руководитель ОРП, привлечены к дисциплинарной ответственности», – отмечается в ответе прокуратуры Воронежской области.

Однако и эти меры, по-видимому, не возымели эффекта. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено 17 декабря 2021 года, срок следствия в очередной раз был продлен до 15 января 2024-го.

«Прокурору района указано на упущения, допущенные при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью, связанные с длительным непринятием окончательного решения, несвоевременной отменой незаконного процессуального решения. Ход и результаты расследования уголовного дела контролируются прокуратурой области», – отмечает Денис Сазин.

Редакция готовит новые запросы в прокуратуру Воронежской области и Генеральную прокуратуру РФ о том, когда же закончится следствие по уголовному делу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0