WorldClass

23 февраля 2024, 19:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовская прокуратура обжалует возврат уголовного дела о хищении 119 млн рублей топ-менеджерами «Компьюлинка»

24.01.2024 11:13
Автор:

Воронеж. 19.01.2024. ABIREG.RU – Прокуратура Тамбовской области намерена обжаловать решение Ленинского районного суда о возвращении уголовного дела топ-менеджеров ГК «Компьюлинк инфраструктура ТО» в прокуратуру. Об этом «Абирегу» рассказали в ведомстве. 

В региональной прокуратуре уточнили, что будут обжаловать решение суда по факту возврата им дела «ввиду незаконности и необоснованности». 

Напомним, уголовное дело поступило в Ленинский райсуд Тамбова в сентябре 2023 года. 17 января суд решил вернуть дело в прокуратуру. О причинах принятого решения не сообщается. В суде отметили, что дело вернули в порядке ст. 237 УПК.

Фигурантов дела – генерального директора ООО «УК Компьюлинк» Юрия Данилюка, директора по развитию ООО «Энергофит» Олега Попова, Игоря Кулакова, а также Юрия Чернышова задержали в августе 2022 года. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Помимо этого, господин Кулаков также обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, в период с 2016 по 2017 год обвиняемые, действуя в составе группы по предварительному сговору и используя свое служебное положение, совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 119 млн рублей при строительстве шести блочно-модульных котельных в городе Котовске Тамбовской области.

Отметим, что один из фигурантов – Юрий Чернышов – 9 января скончался в СИЗО. Он имел инвалидность второй степени. Его защита настаивала на смягчении меры пресечения в связи с состоянием здоровья, однако суд отказывал. Прокуратура и следственные органы проведут проверку по факту смерти господина Чернышова.

Концессия между администрацией Котовска и «Компьюлинком» была заключена в 2017 году. Тогда компания получила 300 млн от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, – а также вложила 200 млн рублей своих средств в строительство котельных. Осенью 2020 года правоохранители заподозрили хищение 200 млн рублей. В 2021-м в рамках этого дела проводились обыски в администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В августе 2022-го стало известно, что в деле фигурируют топ-менеджеры компаний-подрядчиков, строивших тамбовские котельные: генеральный директор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, а также Юрий Чернышов.

В феврале 2022-го Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111,6 млн рублей, которые выделили в 2017 году на строительство шести модульных котельных. После этого прокуратура Тамбовской области направила в региональный арбитражный суд иск, в котором потребовала остановить это концессионное соглашение. Однако суд отказал. Представители ведомства решили подать апелляционную жалобу, чтобы добиться разрыва соглашения, но безуспешно. Тогда прокуратура пошла в кассацию, но и в этой инстанции решение об отказе в разрыве концессии оставили без изменений.

ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» зарегистрировано в Котовске Тамбовской области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – производство, передача и распределение пара и горячей воды, а также кондиционирование воздуха. Гендиректором компании является Кристина Еременко. В 2017 году гендиректором был один из обвиняемых – Юрий Данилюк. 100% принадлежит ООО «Управляющая компания Компьюлинк инфраструктура». Выручка в 2022 году составила 396,3 млн, убыток – 36,4 млн рублей.

Комментарии 0