WorldClass

19 июля 2024, 05:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовский «Газпром» попытается взыскать со скандального «Компьюлинка» 55 млн рублей

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 11.03.2024. ABIREG.RU – ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» подал три иска к ООО «Компьюлинк инфраструктура ПО». Это следует из картотеки суда.

Общая сумма исковых требований составляет более 54,7 млн рублей. Сумма возникла из-за задолженности за поставки газа.

Это далеко не первый раз, когда с «Компьюлинка» пытаются взыскать деньги. Если рассматривать крупные иски, то компания задолжала региональному «Газпрому» около 73 млн и почти 20 млн рублей фирме «Россети Центр». Отметим, в сентябре 2021 года АО «Тамбовская областная сбытовая компания» хотело обанкротить «Компьюлинк», однако суд отказал, в связи с тем что ответчик погасил задолженность перед истцом. В октябре прошлого года на Федресурсе появилось намерение обанкротить компанию от ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания», однако в суде дела о несостоятельности так и нет.

Напомним, «Компьюлинк инфраструктура ТО» известна в регионе тем, что на топ-менеджеров заведено уголовное дело о хищении 119 млн рублей при реализации концессии. На данный момент прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и дело передано в Ленинский райсуд Тамбова. При этом в январе этого года суд вернул дело в прокуратуру, которая, в свою очередь, намерена обжаловать это решение «ввиду незаконности и необоснованности».

По версии следствия, в период с 2016 по 2017 год обвиняемые, действуя в составе группы по предварительному сговору и используя свое служебное положение, совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 119 млн рублей при строительстве шести блочно-модульных котельных.

Речь идет о строительстве котельных в Котовске Тамбовской области. Концессия между администрацией Котовска и «Компьюлинком» была также заключена в 2017 году. Тогда компания получила 300 млн рублей от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, – а также вложила 200 млн рублей своих средств в строительство котельных.

Осенью 2020 года правоохранители заподозрили хищение 200 млн рублей. По версии следствия, стоимость работ по строительству шести модульных котельных могла быть завышена в два раза.

В 2021 году в рамках этого дела проводились обыски в администрации Котовска и ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО». В августе 2022-го стало известно, что в деле фигурируют топ-менеджеры компаний-подрядчиков, строивших тамбовские котельные, – генеральный директор ООО «УК Компьюлинк» Юрий Данилюк, директор по развитию ООО «Энергофит» Олег Попов, а также Юрий Чернышов.

В феврале 2022-го Фонд содействия реформированию ЖКХ обязал Тамбовскую область вернуть 111,6 млн рублей, которые выделили в 2017 году на строительство шести модульных котельных. После этого прокуратура Тамбовской области направила в региональный арбитражный суд иск, в котором требовала остановить это концессионное соглашение. Однако суд отказал. Представители ведомства решили подать апелляционную жалобу, чтобы добиться разрыва соглашения, но безуспешно. Тогда прокуратура пошла в кассацию, но и в этой инстанции решение об отказе в разрыве концессии оставили без изменений.

«Компьюлинк инфраструктура ТО» зарегистрировано в Котовске Тамбовской области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – производство, передача и распределение пара и горячей воды, а также кондиционирование воздуха. Гендиректором компании является Кристина Еременко. В 2017 году гендиректором был один из обвиняемых – Юрий Данилюк. 100% принадлежит ООО «Управляющая компания Компьюлинк инфраструктура». Выручка в 2022 году составила 396,3 млн, убыток – 36,4 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0