WorldClass

28 февраля 2024, 16:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Индивидуальному жилищному строительству в Белгороде придадут льготное ускорение

05.02.2024 13:38
Автор:

Белгород. 05.02.2024. ABIREG.RU – Льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство анонсировал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс во время дискуссии «Свой дом: от мечты к реализации». Запустить ее планируют в июле, когда закончатся действующие льготные программы кредитования жилья. В белгородской области работать по ней будет АО «Белгородская ипотечная корпорация» (БИК).

Критерии новой госпрограммы будут зависеть от бюджета, выделенного государством в рамках поддержки. Ожидается, что предлагаемые меры помогут в развитии рынка ИЖС, что особенно важно для приграничных регионов, откуда с началом СВО начался отток населения.

«Выделение строительства частных домов в отдельную ипотечную программу позволит настроить ее под те цели и задачи, которые соответствуют и потребностям граждан, и развитию отрасли», – отметил господин Ниденс. Он подчеркнул, что основные параметры новой программы будут сформированы по аналогии с семейной ипотекой.

Первым шагом в этом направлении можно считать законопроект «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Он уже принят Государственной думой в первом чтении и включен в календарь рассмотрения на 27 февраля 2024 года.

Работать по льготной программе готовится Белгородская ипотечная корпорация. Это региональный земельный оператор со 100%-й долей участия правительства Белгородской области в уставном капитале. Общество было образовано в 2002 году и стало пионером ипотечного кредитования ИЖС. С 2004 года основными задачами компании являются подготовка земель для ИЖС и предоставление участков, но с 2023 года БИК делает ставку на развитие индустриальной застройки жилого сектора. В декабре 2023-го корпорация договорилась о сотрудничестве с банками ДОМ.РФ и Сбербанком в реализации совместных ипотечных продуктов. Они рассматриваются как дополнительные меры поддержки, стимулирующие рост в сегменте ИЖС.

«Если ранее мы реализовывали просто участки земли, обязуясь подвести коммуникации, то теперь наш клиент сразу приобретает будущий дом на выбранной территории. С применением ипотечного кредитования банков-партнеров и механизма эскроу-счетов возводить здания будет аккредитованная банком организация. Под строительство открывают проектное финансирование и льготную кредитную линию для пополнения оборотных средств. Таким образом, финансовую поддержку будут получать не только клиенты БИК, но и благонадежные строительные организации области. Это окажет положительный эффект на темпы ввода ИЖС и развитие рынка индустриальной застройки в нашем приграничном регионе», – комментирует исполнительный директор АО БИК Дарья Макарова.

Она отметила, что сейчас идет процедура аккредитации БИК, формируется база типовых проектов домов для последующего прохождения экспертизы в банках. Механизм будет доступен жителям региона уже к началу строительного сезона, а с запуском льготной ипотеки в стране перечень предложений для клиентов расширится.

Эксперты сходятся во мнении, что льготная ипотека на ИЖС положительно повлияет на отечественную экономику в целом. Будут созданы новые рабочие места, увеличится производство стройматериалов и налоговых поступлений в бюджет, заброшенная земля будет с большей вероятностью заселена, а рынок индивидуального строительства стандартизируется.

По данным сайта «ДОМ.РФ», за 12 месяцев 2023 года только пять крупнейших банков России выдали ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство на сумму более 530 млрд рублей – почти в четыре раза больше, чем годом ранее. Поскольку рынок демонстрирует активное развитие, эксперты делают вывод, что в среднесрочной перспективе льготная ипотека сделает ИЖС одним из драйверов экономического роста страны – не в последнюю очередь потому, что стоимость частного дома с земельным участком на квадратный метр жилой площади практически во всех регионах оказывается ниже, чем стоимость жилья в многоэтажках.

Комментарии 0