WorldClass

22 июня 2024, 02:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежское «Развитие» добивается возобновления строительства своего клубного дома в Березовой Роще

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 05.02.2024. ABIREG.RU – ГК «Развитие» оспаривает наложенный судом запрет строить клубный дом «Метрополь». ООО СЗ ТКФ «Строитель» подало апелляционную жалобу на обеспечительные меры, введения которых добилась прокуратура Воронежской области. Застройщик не согласен с позицией ведомства: помимо того, что компания несет убытки из-за простоя, могут быть нарушены права дольщиков.

В конце прошлого года первый зампрокурора Воронежской области в интересах региона подал иск к главе ГК Сергею Гончарову, его компании ООО СЗ ТКФ «Строитель» и Министерству имущественных и земельных отношений. Цель – признать незаконным договор купли-продажи земельного участка на ул. Березовая Роща, 1с, где застройщик уже начал возводить дом. До тех пор, пока решение по этому делу не будет вынесено, строительство дома запрещено.

В рамках обеспечительных мер суд также запретил Росреестру совершать любые сделки с участком. Видимо, прокуратура опасается, что застройщик перепишет землю на другое лицо. Кстати, ведомство оспаривает договор купли-продажи не только между МИЗО и Гончаровым, но и между Гончаровым и СЗ ТКФ «Строитель». В мае он передал участок своей подконтрольной компании, которая и занимается возведением дома.

«Абирег» запросил комментарий в ГК «Развитие». Там ответили, что считают решение суда незаконным и необоснованным. В качестве контраргументов «Развитие» приводит следующие факты.

Во-первых, запрет может нарушить права дольщиков. Компания получила разрешение на строительство в сентябре 2023 года, а в ноябре уже началось строительство с привлечением средств долевого участия. С дольщиками было заключено 46 договоров. На какую сумму, в компании не уточнили.

Во-вторых, застройщик заявил о «значительных убытках», которые терпит из-за простоя. В компании отметили, что затраты на консервацию объекта являются необоснованными. А в случае отказа в удовлетворении иска, потребуются дополнительные средства на консервацию.

Что касается чисто юридических аспектов. Застройщик полагает, что суд принял решение без учета наличия у него права собственности на землю. Также в компании уверены, что продолжение строительства не несет никакого ущерба для истца.

«Приостановление строительства может привести к нарушению срока передачи объектов недвижимости участникам долевого строительства, а возобновление строительства после длительного перерыва на фоне роста цен на строительные материалы – к необоснованному удорожанию», – заключили в компании.

Осенью в телеграм-сообществе обратили внимание на стройку у Березовой Рощи без паспорта объекта. Несмотря на то, что у компании есть разрешение на строительство, всё равно были сомнения в законности возведения дома. В частности, были вопросы к назначению земельного участка – якобы на этом месте планировался детский образовательный центр. В компании поясняли, что разрешение на строительство было получено законно. А что касается здания ЦДО, то оно построено на этом участке.

Клубный дом «Метрополь» строится по адресу: Березовая Роща, 1с. Выезды с территории планируются на улицу Ломоносова, Северный мост и улицу Ленина. Срок сдачи – III квартал 2026 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0