WorldClass

28 февраля 2024, 15:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородские приставы сняли запрет на выезд из страны Владимира Зотова «после звонка из Москвы»

07.02.2024 12:23
Автор:

Воронеж. 02.02.2024. ABIREG.RU – Белгородский судебный пристав Евгения Суханова отменила свой же запрет на выезд за пределы России для бизнесмена Владимира Зотова. Это следует из постановления, которое оказалось в распоряжении редакции «Абирега».

По данным собеседника издания, госпожа Суханова отменила запрет на выезд после «звонка из Москвы».

Напомним, что Владимир Зотов подал иск к госпоже Сухановой и Управлению Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области 17 января этого года. Он пытался отменить исполнительное производство, в рамках которого ему был запрещен выезд за пределы РФ. Дело было возбуждено в рамках исполнения обеспечительных мер на фоне корпоративного спора с ГК «Русагро».

Из постановления следует, что судебный пристав-исполнитель Елена Суханова вынесла постановление о невыезде 22 декабря 2023 года. Это произошло после того, как в отношении господина Зотова ввели обеспечительные меры по требованию «Русагро» 11 декабря прошлого года. Однако 19 января постановление о невыезде было отменено самой госпожой Сухановой после заявления господина Зотова о «ненадлежащем уведомлении и преждевременном вынесении постановления».

Ограничение будет снято только после того, как постановление поступит в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

Отметим, что в Арбитражном суде Белгородской области это дело было оставлено без движения еще 19 января.

Господину Зотову принадлежит 72,5% долей ГК «Агро-Белогорье», а госпоже Ковалевой – 5%. Еще 22,5% находятся у ООО «ГК «Русагро», которое и обратилось в Арбитражный суд в середине декабря 2023 года с требованием обязать совладельцев заключить договор об учреждении юридического лица и соглашение «об осуществлении прав его участников». Топ-менеджеры обжаловали иск «Русагро», однако они не смогли отменить арест долей.

Интересно, что 15 января был зарегистрирован еще один иск в отношении «Агро-Белогорья». «Русагро» требует, чтобы в течение 10 дней компания представила «надлежащим образом заверенные документы». На данный момент ГК «Агро-Белогорье» подала ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Как ранее рассказал источник «Абирега», все эти иски связаны с событиями августа 2023 года. Тогда Зотов, Ковалева и «Русагро» подписали соглашение о развитии и расширении бизнеса. Они планировали объединить в одну компанию животноводческие активы «Агро-Белогорья» и «Тамбовского бекона», который входит в группу «Русагро». Собеседник пояснил, что эта сделка была одобрена ФАС России, но Зотов и Ковалева якобы на нее не явились.

В ГК «Агро-Белогорье» входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основным владельцем группы является Вадим Мошкович, в отношении которого были введены санкции. Выручка компании в 2022 году составила 240,23 млрд, чистая прибыль – 6,7 млрд рублей.

Комментарии 0