WorldClass

16 апреля 2024, 12:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В России запретили популяризацию VPN

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 01.03.2024. ABIREG.RU – С 1 марта вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов и других средств обхода блокировок.

Как сообщили ТАСС в Роскомнадзоре, регулятор будет исходить из двух основных критериев: публикации с описанием действий, позволяющих получить доступ к противоправным ресурсам, а также информации, которая рекламирует или обосновывает преимущества использования таких сервисов или предлагает купить к ним доступ.

Требование касается всех материалов в Сети, независимо от даты публикации и площадки размещения. В сентябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что наказание за использование заблокированных VPN вводить не планируется. «На самом деле россияне по-прежнему смогут заходить в соцсети через VPN без каких-либо последствий. Никаких штрафов и уж тем более тюремных сроков не предусматривается», – пояснила «Российской газете» адвокат Аминат Гетажеева. Ограничения со стороны государства устанавливаются исключительно на публикацию информации в сети Интернет о способах обхода блокировок Роскомнадзора, уточнила юрист. Лучшим подтверждением этого является то, что «Яндекс» продолжает рекламировать VPN-сервисы.

Хотя ответственность (например, штраф за написание таких материалов) действительно отсутствует, в случае получения предписания Роскомнадзора об удалении того или иного материала ответственность за промедление – это ощутимый штраф: для граждан – в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, для юрлиц – от 4 млн до 6 млн рублей (ст. 19.7.10-4 КоАП РФ).

Активную борьбу с VPN-сервисами Роскомнадзор начал с 2017 года. За это время было заблокировано или ограничено более 200 сервисов. Однако, по данным исследования компании Platforma, с конца 2022 по конец 2023 года количество пользователей VPN-подобных сервисов увеличилось на 37%. При этом исследование Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) показало, что 41,5% россиян согласны с тем, что подобные приложения небезопасны.

Не исключено, что в текущих условиях речь идет не о реставрации пресловутого «железного занавеса», а о защите национального информационного пространства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0