WorldClass

16 апреля 2024, 12:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловский регоператор «Зеленая роща» должен заплатить заводу «ЭкоПолис» за неоказанные услуги?

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 29.02.2024. ABIREG.RU – Мусоросортировочный завод ООО «ЭкоПолис», на котором отсутствует сортировка, снова оказался в центре скандала. Собственный источник сообщил «Абирегу», что вопрос перечисления денег от ООО УК «Зеленая роща» за сортировку обсуждался 26 февраля на ВКС с участием федерального регоператора ППК «РЭО», и поводом стала как раз медлительность последнего.

По сведениям источника, акты за январь были переданы руководителю УК «Зеленая роща» Александру Муромскому еще в начале февраля, но уже конец месяца, а деньги до сих пор не перечислены. С большой вероятностью можно предположить, что причина в том, что услуги по сортировке по факту не оказаны. И если Александр Муромский примет работу и оплатит, то может оказаться на скамье подсудимых за явное нарушение закона. Ранее о возможном правонарушении правоохранительные органы предупредил активист Николай Сурницын.

Сортировки на полигоне «ЭкоПолис» нет с первых дней работы и, похоже, не будет. Сейчас экскаваторы активно засыпают мусор грунтом, который образуется в результате выкапывания новых лакун под отходы. По закону на расширение полигона нужно получать новую лицензию, а обо всех изменениях должен знать, в первую очередь, регоператор.

Еще в январе замруководителя «Зеленой рощи» Сергей Мартюхин пытался на заседании Орловского городского совета депутатов снять с регоператора ответственность за происходящее. Он доказывал, что регоператор якобы деятельность мусоросортировочного завода и полигона «ЭкоПолис» проверять не может. «Абирег» задал вопросы руководителю ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денису Буцаеву, и там с позицией топ-менеджера орловского регоператора не согласились.

«В соответствии с п. 36 Правил обращения с ТКО, существенным условием договора на оказание услуг по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО является порядок осуществления региональным оператором контроля деятельности оператора по обращению с ТКО, осуществляющего деятельность по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО», – говорится в ответе.

Ведомство также поясняет, что по договору на оказание услуг по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО оператор, осуществляющий такую деятельность (в нашем случае это «ЭкоПолис» – прим. ред.), обязуется производить обработку, обезвреживание и захоронение ТКО. А региональный оператор (в нашем случае «Зеленая роща» – прим. ред.) – передавать ТКО и оплачивать такие услуги по регулируемым тарифам.

«Дополнительно отмечаем, что в отношении объектов обращения с ТКО устанавливаются показатели эффективности. Для объектов обработки ТКО таким показателем является доля ТКО, направляемых на утилизацию, в массе ТКО, принятых на обработку. В случае недостижения установленных плановых значений показателей эффективности по итогам отчетного периода, необходимая валовая выручка регулируемой организации подлежит снижению», – говорится в ответе РЭО.

Согласно лицензии, орловский «ЭкоПолис» должен отбирать 35% вторсырья. Выходит, если с начала работы, 1 января 2024 года, компания сортировку вовсе не производила, то и плату за эти услуги получать не должна.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0