WorldClass

23 апреля 2024, 22:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Банковское сопровождение в Черноземье выводят на новый уровень

18.03.2024 11:25
Автор:
Банковское сопровождение в Черноземье выводят на новый уровень

Воронеж. 04.03.2024. ABIREG.RU – В Воронеже появился специализированный Центр банковского сопровождения контрактов Газпромбанка. Он усилит поддержку инвестиционных проектов в регионе и поможет развитию гармоничных отношений между предпринимательским сектором и властью в части реализации государственных контрактов.

Офисное пространство располагается в бизнес-центре «Москва» в самом сердце Воронежа. На торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, первый вице-президент Газпромбанка Олег Мельников, исполнительный вице-президент – управляющий по Центрально-Черноземному региону банка Геннадий Коптяев, а также представители крупных компаний региона.

Банковское сопровождение контрактов – эффективный механизм контроля целевого использования денежных средств на всех этапах реализации проектов. Прозрачность реализации проектов обеспечивается благодаря проведению расчетов через отдельную систему счетов, открытых по конкретному госконтракту и инвестиционному проекту. Открываются такие же счета субподрядчикам, субсубподрядчикам и так далее до конечного исполнителя работ или производителя оборудования и материалов. Таким образом, любая транзакция по контракту отделяется от текущей хозяйственной деятельности подрядной организации и становится невозможной работа «в котел». Выделенное на реализацию проекта финансирование может быть использовано только так, как это было предусмотрено контрактом и договором банковского сопровождения.

Изначально банковский продукт разрабатывался по запросу государства для контроля над целевым использованием средств при исполнении государственных программ (44-ФЗ, отдельные проекты по указам президента и т. д.). Впоследствии стало понятно, что технология востребована у корпоративных клиентов банка и индивидуальных предпринимателей, для которых тоже важно следить за использованием средств в инвестиционных проектах.

«Мы получили импульс и начали активно развивать технологию, которая сегодня позволяет в режиме онлайн отслеживать каждый рубль, направленный на реализацию государственных и инвестиционных проектов, реагировать на изменения. Газпромбанк является одним из лидеров на рынке банковского сопровождения в России. В 2020 году мы открыли первый подобный офис в Санкт-Петербурге. Сейчас наши центры успешно функционируют в ключевых городах федеральных округов. В Воронеже мы открываем седьмой офис, который будет работать по всему Центральному федеральному округу», – сообщил первый вице-президент Газпромбанка Олег Мельников.

Зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов отметил, что деятельность нового центра позволит представителям заказчика, не выходя из кабинета, следить за целевым использованием средств.

«Приятно, что Газпромбанк выбрал Воронеж для своей штаб-квартиры в Центральном федеральном округе. Это показатель хорошего инвестиционного потенциала региона, а значит – мы не зря работаем и стараемся. Банковское сопровождение – относительно молодой инструмент. Уверен, что экономический эффект от работы центра будет высоким. Эксперты в режиме реального времени отслеживают действия контрагентов и все транзакции, предотвращая нецелевое использование средств. Мы видим множество возможностей для применения банковского сопровождения – например, механизм можно применить при строительстве и реконструкции стадиона Профсоюзов в Воронеже», – прокомментировал зампред правительства региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0