WorldClass

19 апреля 2024, 14:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Три региона Черноземья вошли в число лидеров по спросу на жилье

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 14.02.2024. ABIREG.RU – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации опубликовал актуальную аналитику рынка недвижимости. По итогам года выяснилось, что на жилье россияне готовы потратить в среднем 3 млн рублей.

Оптимальная стоимость недвижимости для населения выросла на 3,5% по сравнению с 2022 годом – 3,23 млн против 3,12 млн рублей. Это можно объяснить ростом инфляции, которую Росстат оценил в 7,42%, и появлением новых льготных госпрограмм.

«На стоимость недвижимости влияет сохранение программы льготной ипотеки, стимулирующей спрос. При этом высокие ставки по ипотеке приводят к незначительному сокращению спроса на вторичном рынке. Также учитываются стоимость стройматериалов и работ, развитие инфраструктуры и стабильность социально-экономической ситуации в регионах», – комментирует доцент кафедры «Экономика и финансы» Липецкого филиала Финуниверситета Максим Евсин.

Максимальный спрос на объекты недвижимости зафиксирован в трех регионах Черноземья – Воронежской, Курской и Орловской областях. Меньше всего интереса к покупке жилья в ближайшие годы проявили в Тамбовской области, зато именно здесь респонденты готовы заплатить за квартиру больше остальных – 3,4 млн рублей, тогда как, например, жители Курска назвали сумму 2,7 млн рублей.

Максим Евсин отмечает, что изменения в спросе от региона к региону зависят от доходов населения и структуры рынка. В некоторых субъектах уровень жизни традиционно немного ниже. При этом участие в СВО позволило представителям некоторых категорий граждан повысить доход, что внесло свой вклад в рост цен.

Интересно, что в Липецкой области по состоянию на конец 2023 года заметнее всего упал спрос на недвижимость – на 11,1%, хотя даже в Белгородской области зафиксирован прирост спроса на 0,1%, а другие регионы Черноземья показали спад максимум на 1,8%.

«С одной стороны, рост инфляции подстегнул спрос на недвижимость как на инвестиционный актив, что способствовало снижению ликвидности в 2023 году. Однако привлекательные банковские ставки стимулировали рост депозитов на 18%, что способствовало оттоку капитала с рынка недвижимости. И конечно, на спрос повлиял рост стоимости квадратного метра в Липецкой области – в среднем 90 тыс. рублей. За год новостройки подорожали на 7,8%», – поясняет господин Евсин.

Зато липчане планировали заплатить условные 3 млн рублей за 1,69 комнаты. Это самый большой показатель в Черноземье – другие регионы находились в диапазоне от 1,46 до 1,61 комнаты.

Директор по развитию и связям с общественностью застройщика ООО «Глобус Групп» Алексей Хвалин подтверждает, что основные виды планировок, которые пользуются повышенным спросом, – это квартиры с одной или двумя спальнями.

«Квартиры в наших проектах с одной спальней в среднем стоят 4,3 млн рублей, а с двумя спальнями – 6,1 млн рублей. Стоимость студии в наших домах – около 3 млн рублей. Соответственно, она вписывается в сумму, озвученную в исследовании», – прокомментировал господин Хвалин.

Максим Евсин говорит, что 3,23 млн рублей – это вполне реальная цена для квартиры со сроком сдачи не ранее чем через год. Потенциальным покупателям нужно обратить внимание на площадь жилья: в новостройках она традиционно выше, чем в квартирах 1960-1990-х годов, которых в Липецке пока большинство.

Алексей Хвалин соглашается, что спросом стабильно пользуются квартиры больших и редких форматов.

«Планировочные решения «Глобус Групп» качественно отличаются от других как по подходу в проектировании, так и по функциональности, и наши клиенты знают об этом. Поэтому у нас достаточное количество запросов на такие квартиры», – резюмировал эксперт.

Иными словами, сейчас на рынке много квартир – хороших и разных, а целью застройщиков является максимальное удовлетворение потребностей клиентов. Результаты исследования подтверждают, что у жителей Черноземья сохраняется интерес к улучшению жилищных условий, а рынок недвижимости постепенно оживляется.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0