WorldClass

15 апреля 2024, 03:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экс-глава липецкого УИЗО Ольга Крючкова пытается обжаловать приговор по делу о взятке на 5 млн рублей

18.03.2024 11:25
Автор:
Экс-глава липецкого УИЗО Ольга Крючкова пытается обжаловать приговор по делу о взятке на 5 млн рублей
Фото сгенерировано нейросетью Кандинский

Воронеж. 15.03.2024. ABIREG.RU – Апелляцию по делу экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольги Крючковой и бывшего первого заместителя начальника управления Михаила Бакланова рассмотрит Липецкий областной суд.

Госпожа Крючкова, а также ее бывший первый зам Михаил Бакланов и адвокат Владимир Писаренко подали апелляционную жалобу на приговор Советского райсуда Липецка. Все трое настаивают на отмене вынесенного им приговора по делу о взятках в крупном размере.

Напомним, чиновников признали виновными в июле 2022 года. Ольга Крючкова проходила по делу как основной фигурант, а Михаил Бакланов и Владимир Писаренко – как сообщники, выступившие посредниками в передаче взятки. Согласно материалам, история разворачивалась в 2015 году. Накануне вступления в силу изменений федерального законодательства, запрещающих передачу земельных участков в аренду без торгов, госпожа Крючкова организовала фиктивную аренду 8 тыс. «квадратов» на улице Ангарская в Липецке. Причем под целевое использование – строительство медцентра.

А в 2016 году с помощью посредников договорилась за взятку в 10 млн рублей передать этот участок бизнесмену Андрею Журову и его компании «Легион-Л», занимающейся строительством жилых и нежилых зданий. Половину суммы оставила себе сама глава УИЗО, а другую разделили ее сообщники.

Впоследствии уголовное преследование двух посредников было прекращено за сотрудничество со следствием. Тем же путем пошел и бизнесмен Андрей Журов. А вот Ольгу Крючкову приговорили к 9,5 годам колонии общего режима. Чиновницу также обязали выплатить штраф в 50 млн рублей. Ее заместитель Михаил Бакланов получил чуть меньше – 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 15 млн рублей. Аналогичный приговор был озвучен и в адрес адвоката Владимира Писаренко. Как раз этот приговор и собираются обжаловать.

Также осужденные пытались сменить подсудность и перенести рассмотрение дела в другой суд, но не нашли отклика ни в Первом кассационном суде общей юрисдикции, ни в Верховном суде Российской Федерации.

ООО «Легион-Л» зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал – 11 тыс. рублей, в качестве персонала числится один человек. Андрей Журов является как директором, так и владельцем этого микропредприятия. Финансовые отчеты в открытых источниках никогда не публиковались.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0