WorldClass

19 мая 2024, 18:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Люди начнут переходить на тяжелый алкоголь», – совладелец воронежской пивоварни о введении минимальной цены на напитки

24.10.2023 16:53
Автор:
«Люди начнут переходить на тяжелый алкоголь», – совладелец воронежской пивоварни о введении минимальной цены на напитки

Воронеж. 24.10.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Министерство финансов прорабатывает вопрос о государственном регулировании цен на пиво, сидр, пуаре и медовуху. «Абирег» узнал у совладельца воронежской пивоварни Brewlok Станислава Белова, как нововведение может повлиять на ценообразование.

«Любое чрезмерное регулирование ни к чему хорошему не приводит. Конкуренция в большинстве случае всё расставляет по своим местам. Закона как такового пока нет, почитать, изучить его, понять, чего они там задумали, нет возможности. Если минимальную цену поставят 200 рублей за литр, то это к чему приведет? Люди начнут переходить на тяжелый алкоголь. Смысл покупать пиво пропадет.

Предположим, я оптимизировал производство, наладил автоматизацию, сделал так, что мое пиво стоит 25 рублей за литр – я смог этого добиться путем вложения денег, а меня уравнивают с производителями, которые продают пиво, условно, по 60 рублей. Для потребителя я более выгоден, для магазинов тоже, а меня берут и с кем-то уравнивают... В чем фишка? Не очень понятно», – рассказал господин Белов.

По мнению совладельца пивоварни, подобное регулирование обычно приводит к повышению цен на продукцию. Однако на производстве Brewlok установка минимальных цен может и не сказаться: «У нас себестоимость начинается от 80 рублей, мы торгуем в дорогом сегменте. Если фиксированная минимальная цена будет около 60 рублей, нас это не коснется».

Напомним, в июле этого года комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал министерству финансов заняться вопросом введения минимальных розничных цен, мотивируя это тем, что так будет проще бороться с незаконным и некачественным оборотом алкогольной продукции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0